Stendaler Gemüsetopf

Der Stendaler Gemüsetopf lässt sich nach diesem Rezept gut vorbereiten und schmeckt aufgewärmt noch besser als frisch zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 8 Portionen

500 g Weißkohl
500 g Steckrübe
800 g Schweinenacken
2 Stk Zwiebeln
2 Stg Lauch
1 EL Butterschmalz
4 Stk Wacholderbeere, angedrückt
1 Prise Korianderpulver
2 zw Majoran
200 g Kartoffeln, festkochend
4 Stk Rohpolnische (Rohwurst)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Weißkohl putzen, die Steckrüben schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Dann das Fleisch kalt abspülen, grob würfeln und unter das Gemüse mischen.
  2. Als nächstes die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
  3. Anschließend das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und den Lauch mit den Zwiebelwürfeln darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann mit der Fleischbrühe aufgießen und die Kohl-Rüben-Fleischmischung hinzufügen.
  4. Die Wacholderbeeren, den Koriander und Majoran dazu geben, mit Salz, Pfeffer würzen und den Stendaler Gemüsetopf zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten garen.
  5. Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Nach dem Ende der Garzeit mit den Würsten zum Gemüsetopf geben und weitere 25 Minuten leise köcheln lassen. Den fertigen Gemüsetopf in vorgewärmte Suppenteller füllen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
418
Fett
9,72 g
Eiweiß
67,33 g
Kohlenhydrate
16,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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