Streuselkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
600 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
---|---|---|
300 | g | Butter, in Stückchen |
200 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag
750 | g | Quark |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
75 | g | Butter, zerlassen |
2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zitrone für Abrieb, unbehandelt |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butterstückchen, das Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker sowie das Ei in eine große Schüssel geben und zu einem Streuselteig, am besten mit den Händen ca. 3 Minuten verkneten.
- Im Anschluss den Teig abdecken und für 20 Minuten kühl stellen.
- Für den Belag die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
- Jetzt den Quark, den Zucker, Butter, die Eier, Vanillezucker sowie den Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für ca. 2 Minuten zu einer glatten Quarkmasse verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier glatt auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend zwei Drittel des Teigs gleichmäßig auf das Backblech drücken. Dann die Quarkmasse gut darauf verstreichen und den restlichen Streuselteig darauf verteilen.
- Zuletzt den Streuselkuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Der Streuselkuchen mit Quark kann auf dem Blech auskühlen. Danach in Stücke schneiden und servieren.
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