Streuselkuchen mit Quark

Wie aus dem Hut gezaubert, so schnell und einfach ist dieser leckere Streuselkuchen mit Quark gemacht. Nachstehend das Rezept dazu.

Streuselkuchen mit Quark Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (27 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig

600 g Mehl, weiß, Type 405
300 g Butter, in Stückchen
200 g Zucker
1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Belag

750 g Quark
100 g Zucker
75 g Butter, zerlassen
2 Stk Eier
1 Stk Zitrone für Abrieb, unbehandelt
1 Pk Vanillezucker

Zeit

105 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Butterstückchen, das Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker sowie das Ei in eine große Schüssel geben und zu einem Streuselteig, am besten mit den Händen ca. 3 Minuten verkneten.
  2. Im Anschluss den Teig abdecken und für 20 Minuten kühl stellen.
  3. Für den Belag die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
  4. Jetzt den Quark, den Zucker, Butter, die Eier, Vanillezucker sowie den Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für ca. 2 Minuten zu einer glatten Quarkmasse verrühren.
  5. Ein Backblech mit Backpapier glatt auslegen und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Anschließend zwei Drittel des Teigs gleichmäßig auf das Backblech drücken. Dann die Quarkmasse gut darauf verstreichen und den restlichen Streuselteig darauf verteilen.
  7. Zuletzt den Streuselkuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Der Streuselkuchen mit Quark kann auf dem Blech auskühlen. Danach in Stücke schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
592
Fett
30,91 g
Eiweiß
14,70 g
Kohlenhydrate
65,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Bananenkuchen mit Quark

BANANENKUCHEN MIT QUARK

Dieses Rezept für einen Bananenkuchen überzeugt mit einem fluffigen Teigboden, süßen Bananen und einer Quark-Puddingcreme, getoppt von Schokolade.

User Kommentare