Sülzkotelett

Ideal, um Fleischreste zu verwerten, bietet sich das Rezept für Sülzkotelett an, das aus der früheren DDR stammt und an Beliebtheit nicht verloren hat

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Fleischreste, z.B.: Bratenreste
500 ml Fleischbrühe, entfettet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Stk Möhre, groß
2 Stk Eier
3 Stk Gewürzgurken
6 Bl Gelatine

Zeit

230 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Fleischreste in Stücke schneiden. Die Möhre waschen und schälen.
  2. Jetzt die Möhre mit der Fleischbrühe, Salz, Pfeffer sowie Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und für 10 Minuten köcheln lassen - dabei den entstehenden Schaum immer wieder abschöpfen.
  3. Die Eier in einem separaten Topf für 10 Minuten hart kochen und anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
  4. Die Möhre aus der Brühe nehmen und zusammen mit der Gurke in Scheiben schneiden.
  5. Nun die Eier pellen und ebenso in Scheiben schneiden.
  6. Die Gelatine für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  7. Im Anschluss die Gelatine gut ausdrücken, mit der heißen Brühe verrühren und danach auskühlen lassen.
  8. Eine Sülzform oder Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen, Brühe-Gelatine-Gemisch ca. 0,5 cm hoch einfüllen und fest werden lassen.
  9. Anschließend die Fleischstücke, Möhrenscheiben, Gurkenscheiben sowie Eierscheiben in die Form schichten, mit dem restlichen Brühe-Gelatine-Gemisch übergießen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  10. Zuletzt die Form wieder aus dem Kühlschrank nehmen, kurz in heißes Wasser tauchen, Sülze aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und anrichten.

Tipps zum Rezept

Zu Sülzekotelett beispielsweise Bratkartoffeln reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
300
Fett
8,92 g
Eiweiß
29,70 g
Kohlenhydrate
22,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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