Süßer Apfel-Flammkuchen

Wie wäre es mit diesem einfachen Rezept für einen süßen Apfel-Flammkuchen? Er kommt knusprig aus dem Ofen und sein fruchtiger Geschmack überrascht.

Süßer Apfel-Flammkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Weizenmehl, zum Bemehlen

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl, Type 405
125 ml Wasser, lauwarm
2 EL Sonnenblumenöl
0.5 TL Salz

Zutaten für den Belag

1 EL Zucker
4 Stk Äpfel, säuerlich, mittelgroß
200 g Crème fraîche

Zutaten für den Zimt-Zucker

1 TL Zimt, gemahlen
2 EL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Küchenmaschine

Zeit

40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig Mehl, Sonnenblumenöl, Wasser und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Anschließend einen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit einem Backholz dünn ausrollen.
  4. Für den Belag die Crème fraîche in einer kleinen Schüssel mit dem Zucker verrühren und auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
  5. Dann die Äpfel waschen, dünn schälen, Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ganze, sehr dünne Scheiben schneiden.
  6. Jetzt die Apfelscheiben auf dem Teigfladen verteilen.
  7. Den Zimt mit dem Zucker vermischen und über die Apfelscheiben streuen.
  8. Zuletzt das Backpapier auf ein passendes Backblech ziehen und den süßen Apfel-Flammkuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 10-15 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Sofern die Zeit vorhanden ist, den Flammkuchenteig zu einer Kugel formen, leicht mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Danach nochmals kurz durchkneten und ausrollen. Je dünner er ausgerollt wird, umso knuspriger wird er.

Zusätzlich können noch gehackte Walnüsse oder Mandeln auf den Flammkuchen gestreut und etwas Ahornsirup darübergeträufelt werden.

Mit einer großen Handvoll Schinken- oder Speckwürfel wird der süße Apfelflammkuchen ganz schnell zu einer herzhaft-süßen Variante. In diesem Fall den Zimtzucker am Schluss weglassen.

Wer einen Pizzastein besitzt, legt ihn auf den Backofenboden, heizt ihn mit dem Backofen auf und legt den süßen Flammkuchen zum Backen direkt auf den heißen Stein. So wird er besonders knusprig und schmeckt wie aus dem Steinofen.

Nährwert pro Portion

kcal
504
Fett
23,70 g
Eiweiß
6,74 g
Kohlenhydrate
64,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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