Süßer Hefeteig

Mit diesem Grundrezept gelingt ein süßer Hefeteig, der beispielsweise für Striezel, Hörnchen oder anderes Gebäck verwendet werden kann.

Süßer Hefeteig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (20 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Stk Ei, klein, zum Verquirlen
1 Schuss Milch

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, glatt
170 ml Milch
42 g Hefe, frisch
2 Stk Eigelb
1 Stk Ei
90 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
150 g Butter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Die Milch leicht erwärmen, die Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen.
  3. Dann die Butter sowie Zucker und Vanillezucker in der restlichen lauwarmen Milch auflösen.
  4. Nun das Hefegemisch, Milch-Butter-Zucker-Masse, Eigelb, Eier und Salz zum Mehl in die Schüssel geben und alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Im Anschluss den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
  6. Dann das Ei mit der Milch verquirlen.
  7. Später den süßen Hefeteig nach Belieben weiterverwenden (zum Beispiel daraus Hefezopf, Hörnchen oder kleine Osternestchen) zubereiten.
  8. Dabei das Gebäck nach dem Formen für weitere 15 Minuten gehen lassen, dann mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.

Tipps zum Rezept

Das Milchgemisch darf wirklich nur lauwarm sein, ansonsten geht der Teig nicht auf.

Nach Belieben den Teig mit etwas Zitronenabrieb verfeinern.

Nährwert pro Portion

kcal
758
Fett
33,01 g
Eiweiß
18,78 g
Kohlenhydrate
96,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare