Süßer Hefeteig

Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Ei, klein, zum Verquirlen |
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1 | Schuss | Milch |
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl, glatt |
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170 | ml | Milch |
42 | g | Hefe, frisch |
2 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Ei |
90 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Butter |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben.
- Die Milch leicht erwärmen, die Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen.
- Dann die Butter sowie Zucker und Vanillezucker in der restlichen lauwarmen Milch auflösen.
- Nun das Hefegemisch, Milch-Butter-Zucker-Masse, Eigelb, Eier und Salz zum Mehl in die Schüssel geben und alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Im Anschluss den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- Dann das Ei mit der Milch verquirlen.
- Später den süßen Hefeteig nach Belieben weiterverwenden (zum Beispiel daraus Hefezopf, Hörnchen oder kleine Osternestchen) zubereiten.
- Dabei das Gebäck nach dem Formen für weitere 15 Minuten gehen lassen, dann mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.
Tipps zum Rezept
Das Milchgemisch darf wirklich nur lauwarm sein, ansonsten geht der Teig nicht auf.
Nach Belieben den Teig mit etwas Zitronenabrieb verfeinern.
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