Süßer Ofenpfannkuchen

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter, für die Form |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Vanillezucker |
250 | g | Vollmilch |
150 | g | Weizenmehl, glatt |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die Butter in eine ofenfeste Pfanne (ca. 28 cm Durchmesser) oder eine Auflaufform geben.
- In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren (mit dem Schneebesen oder einem Handmixer).
- Nun die Milch hinzugießen und gut verrühren.
- Jetzt noch das Mehl, Backpulver sowie Salz hinzugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
- Die Pfanne bzw. die Form mit der Butter in den heißen Ofen geben und die Butter schmelzen lassen.
- Danach die Pfanne bzw. die Form wieder herausnehmen (vorsicht heiß!), schwenken, sodass der Boden gut mit Butter bedeckt ist, den Teig eingießen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Den süßen Ofenpfannkuchen aus dem Ofen nehmen, nach Belieben mit Früchten (zum Beispiel Beeren) oder Ahornsirup servieren. Mit Puderzucker bestreuen.
Den Teig optional mit 1 Teelöffel Zitronenabrieb verfeinern.
Die Pfanne oder die Form muss richtig heiß sein, damit der Teig schön aufgeht.
Während der Backzeit die Ofentür geschlossen halten, damit er nicht zusammenfällt.
User Kommentare