Süßer Reiskuchen

Schön saftig ist dieser Süße Reiskuchen, den das Rezept mit Zitronen- und Orangennoten würzt und der ganz einfach nachzubacken ist.

Süßer Reiskuchen

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

150 g Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli
750 ml Vollmilch
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
100 g Mandeln, gemahlen
1 Prise Salz
2 Stk Eigelbe, Gr. M
2 Stk Eiweiße, Gr. M
1 TL Bio-Zitronenabrieb
1 TL Bio-Orangenabrieb
1 EL Zitronat, fein gehackt
1 EL Puderzucker, gesiebt
1 TL Butter, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Boden eines runden Backblechs (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht mit Butter fetten. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend die Milch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Reis in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen.
  3. Dann 1 Minute aufkochen und anschließend bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
  4. In der Zwischenzeit die Eiweiße zu steifem Schnee aufschlagen und kalt stellen.
  5. Den Topf mit dem Milchreis vom Herd ziehen. Die gemahlenen Mandeln und etwas Salz unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
  6. Im Anschluss daran das Eigelb, den Zitronen- und Orangenabrieb und das Zitronat untermischen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  7. Nun die Reismasse auf das vorbereitete Blech gießen und glatt streichen. Im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen.
  8. Den fertigen Süßen Reiskuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte