Süßer Reiskuchen

Zutaten für 16 Portionen
150 | g | Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli |
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750 | ml | Vollmilch |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
1 | TL | Bio-Orangenabrieb |
1 | EL | Zitronat, fein gehackt |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | TL | Butter, für die Form |
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Zeit
81 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Boden eines runden Backblechs (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht mit Butter fetten. Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Milch mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Reis in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen.
- Dann 1 Minute aufkochen und anschließend bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße zu steifem Schnee aufschlagen und kalt stellen.
- Den Topf mit dem Milchreis vom Herd ziehen. Die gemahlenen Mandeln und etwas Salz unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran das Eigelb, den Zitronen- und Orangenabrieb und das Zitronat untermischen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Nun die Reismasse auf das vorbereitete Blech gießen und glatt streichen. Im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen.
- Den fertigen Süßen Reiskuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zuletzt mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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