Süßkartoffel Auflauf

Dieses Rezept verpasst dem Süßkartoffel Auflauf mit Feta eine mediterrane Note und Raffinesse durch süße sowie saure Sahne. Das Ergebnis ist megalecker!

Süßkartoffel Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Süßkartoffeln
1 Stk Paprikaschote, rot, klein
1 Stk Paprikaschote, grün, klein
250 g Feta
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Sauce

1 Stk Knoblauchzehe
2 cm Ingwer, frisch
3 Stk Eier, Gr. M
280 g Schlagsahne
200 g Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Auflaufform Schüssel Gemüseschäler Gemüsehobel

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und dann in dünne, aber feste Scheiben hobeln.
  2. Anschließend den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und beides fein würfeln.
  3. Die Paprikaschoten halbieren, den Stiel sowie die Kerngehäuse entfernen, die Schotenhälften danach waschen und in feine Streifen schneiden.
  4. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter ausfetten.
  5. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Schlagsahne, die saure Sahne, den Knoblauch sowie Ingwer hinzufügen, alle Zutaten mit dem Stabmixer verquirlen und zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  6. Nun die Süßkartoffelscheiben, die Paprikastreifen sowie den zerbröckelten Feta abwechselnd in die vorbereitete Form schichten und etwas Guss darübergießen.
  7. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Dabei mit einer Schicht Guss und zerbröckeltem Feta on top abschließen.
  8. Schließlich den Süßkartoffel Auflauf im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und in etwa 1 Stunde goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Die Süßkartoffel - die keine Kartoffel ist - gehört zu den gesündesten Gemüsesorten der Welt. Die roten Knollen enthalten deutlich mehr Nährstoffe als die hiesige Kartoffel. Dazu gehört ein hoher Anteil an Carotinoiden, ein sekundärer Pflanzenstoff, der im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Dazu kommen noch viele Vitamine, hohe Kalium- und Magnesiumwerte sowie hochwertige Kohlenhydrate, die für eine langanhaltende Sättigung sorgen.

Das Verhältnis von Wasser und Fett im Feta lässt ihn nicht wie andere Käsesorten schmelzen. Er bleibt etwas krümelig, würzt aber vorzüglich.

Wer hier das Fleisch vermisst, serviert zum Auflauf kurzgebratenes Fleisch oder Hackfleischküchle.

Nährwert pro Portion

kcal
712
Fett
43,21 g
Eiweiß
27,54 g
Kohlenhydrate
51,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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