Süßkartoffelauflauf mit Hackfleisch und Kräutern

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Süßkartoffeln |
---|---|---|
100 | g | Rucola |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | EL | Sonnenblumenöl, für die Form |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
200 | ml | Schlagsahne |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | EL | Honig, flüssig |
150 | g | Feta |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1.2 | l | Wasser |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
0.3 | Bund | Basilikum |
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0.3 | Bund | Oregano |
0.3 | Bund | Minze |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen, grob zerschneiden und in einen Topf geben. Dann das Salz sowie das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und in etwa 15-20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Rucola, das Basilikum, den Oregano sowie die Minze waschen, trocken schleudern und danach grob hacken.
- Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann den Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit dem Öl ausfetten.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin etwa 8 Minuten lang anbraten, bis sich Röststoffe entwickeln, zuletzt krümelig rühren und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.
- Im Anschluss daran die gegarten Süßkartoffeln abgießen, gut ausdampfen lassen und grob zerstampfen. Dann in eine Schüssel geben, die Sahne, das Ei, den Honig, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
- Jetzt die Hälfte der Süßkartoffelmasse in die Form geben, glatt streichen und das Hackfleisch und den zerbröckelten Feta darüber verteilen.
- Dann die restliche Süßkartoffelmasse einfüllen, ebenfalls glatt streichen und mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen.
- Zuletzt den Süßkartoffelauflauf mit Hackfleisch und Kräutern auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25-30 Minuten backen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Süßkartoffeln lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen. Da macht es nichts, dass sie aus botanischer Sicht nur sehr entfernt mit normalen Kartoffeln verwandt sind. Obwohl sie sehr sättigend ist, enthält die Süßkartoffel nur wenig Kalorien und liefert neben Kohlenhydraten pro 100 g etwa 90% unseres Tagesbedarfs an Vitamin A.
In der Schale von Süßkartoffeln stecken ebenfalls viele wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe und Vitamine. Sie sollte deshalb möglichst nicht geschält werden, wobei für ein Püree die Ausnahme gilt.
Doch aus der Schale lassen sich knusprige Chips herstellen. Dafür die gewaschenen Süßkartoffeln mit einem Sparschäler schälen, die Schale nochmals waschen und mit einem Küchentuch trocknen. Anschließend in heißem Pflanzenöl frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz oder Kräutersalz würzen.
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