Süßkartoffeleintopf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Süßkartoffeln |
---|---|---|
3 | Stk | Paprika, bunt |
200 | g | Tofu, natur |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
500 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Sojasauce, hell |
3 | EL | Olivenöl |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Süßkartoffeln gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Paprikaschoten halbieren, den Stielansatz, die Kerne und Trennhäute entfernen, die Schotenhälften waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun die Hälfte vom Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Süßkartoffelwürfel darin etwa 3 Minuten dünsten. Danach die Zwiebelstücke und das Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mitdünsten.
- Dann die Paprikawürfel sowie die Lorbeerblätter dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und dann 20-25 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Zum Schluss die Lorbeerblätter herausfischen.
- Inzwischen den Tofu abtropfen lassen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu darin etwa 3 Minuten rundum braten.
- Zuletzt den Tofu mit der Sojasauce ablöschen, dann unter den Süßkartoffeleintopf mengen und schön heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Reichlich Nährstoffe sitzen in der Schale der Süßkartoffel und sie sollte deshalb nicht geschält werden. Es reicht völlig aus, die Süßkartoffeln sehr gründlich zu waschen und mit einer Gemüsebürste zu säubern.
Wer gegen eine leicht bittere Note nichts einzuwenden hat, verwendet auch grüne Paprika. Sonst die reiferen gelben, orangefarbenen oder roten Schoten wählen, die eine feine Süße mitbringen und eine gehörige Portion Vitamin C beisteuern.
Gewürze wie Garam Masala, Kurkuma, Zimt oder Kreuzkümmel passen prima in diesen Eintopf, denn sie sorgen für noch mehr Geschmack und Wärme.
Für einen knackigen Biss zum Schluss noch einen Löffel geröstete Cashewkerne oder Erdnüsse über jede Portion streuen.
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