Suppe mit Grießstrudel

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
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1 | l | Gemüsebrühe |
2 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
Zutaten für den Grießstrudel
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Stk | Ei, Gr. M |
4 | EL | Essig |
100 | ml | Wasser |
3 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
2 | EL | Pflanzenöl |
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2 | Prise | Salz |
200 | g | Grieß |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
125 | ml | Saure Sahne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Wasser lauwarm erwärmen.
- Anschließend mit dem Mehl, dem Öl, dem Ei, Essig sowie Salz in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel danach mit Folie abdecken und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Die Eigelbe in eine Schüssel geben und mit dem Öl und etwas Salz verrühren.
- Nun die saure Sahne sowie den Grieß hinzufügen und gründlich untermischen.
- Im Anschluss daran das Eiweiß zu steifem Schnee aufschlagen und unter die Grießmasse ziehen.
- Auch die Füllung danach 15 Minuten ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einem sauberen, leicht bemehlten Küchentuch ausrollen und dann mit den Händen sehr dünn in Backblechgröße ausziehen.
- Nun die Füllung darauf verstreichen und den Teig von einer langen Seite her fest aufrollen. Die Rolle danach in Stücke schneiden und die Naht fest andrücken.
- Im Anschluss daran die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dann die Grießstrudelstücke hineingeben und bei leise simmernder Brühe in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
- Danach mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben, in vorgewärmte Suppenteller legen und die heiße Brühe dazugießen.
- Zuletzt noch die gehackte Petersilie darüberstreuen und die Suppe mit Grießstrudel sofort servieren.
Zubereitung Strudelteig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Suppe mit Grießstrudel:
Tipps zum Rezept
Damit sich auf dem fertigen Strudelteig keine Haut bildet, mit etwas Pflanzenöl bestreichen und mit Frischhaltefolie abdecken. Das Öl nach Beendigung der Kühlzeit mit Küchenpapier abwischen.
Den Teig auf das bemehlte Küchentuch geben, flach drücken und dann von innen nach außen dünn ausrollen. Dabei immer wieder wenden und drehen. Anschließend mit (unberingten) Händen unter den ausgerollten Teig fahren und auf den Handrücken vorsichtig sehr dünn ausziehen, bis er fast durchscheinend ist.
Beim Aufstreichen der Füllung einen 1-2 cm breiten Rand frei lassen, diesen zuletzt leicht mit Öl bestreichen, damit der Teig sich gut verschließen lässt.
Wenn die Suppe absolut klar bleiben soll, den Grießstrudel zunächst in kochendem Salzwasser garen, denn es lösen sich beim Garen kleinste Teile des Strudels, die die Suppe trüben würden. Den gegarten Strudel später mit der heißen Brühe anrichten.
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