Tartiflette - Französischer Kartoffelauflauf
Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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1 | Stk | Gemüsezwiebel, groß |
2 | EL | Butter |
220 | g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
0.250 | ml | Weißwein, trocken |
220 | g | Crème fraîche |
220 | g | Reblochon de Savoie (halbf.Schnittk.) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Pfefferkörner, bunt |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln abbrausen und in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 25 Minuten weich garen.
- Währenddessen die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Ringe, den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Die garen Kartoffeln abschütten, abschrecken und die Schale entfernen, dann in Scheiben schneiden.
- Im Anschluss die Speckwürfel in einer Pfanne mit erhitztem Fett cross braten, dann einen Esslöffel herausnehmen und beiseite stellen.
- Nun die Zwiebeln zufügen und goldgelb braten, dabei Speck sowie Zwiebeln öfter wenden.
- Die Kartoffeln jetzt auch in die Pfanne geben, unter mehrmaligem Wenden ca. 6 Minuten anbraten, danach salzen und pfeffern. Den Wein angießen und alles nochmal 6 Minuten köcheln lassen, dann die Crème fraîche einrühren.
- Den Backofen auf 180°C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend die Kartoffelmasse in eine passende Auflaufform füllen, die Käsescheiben dritteln und mit der Rinde nach unten gleichmäßig oben auf den Auflauf legen.
- Die Tartiflette mit Alufolie abdecken, dann im Ofen ca. 25 Minuten auf der zweiten Schiene backen, bis der Käse gut geschmolzen ist. Danach den Auflauf ohne Folie nochmal weitere 15 Minuten golden überbacken.
Tipps zum Rezept
Mit den bunten Pfefferkörnern und dem restlichen Speck bestreut servieren.
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