Terrine mit Schokomousse und Himbeersauce

Zutaten für 8 Portionen
2 | EL | Schokolade, gehackt, zum Verzieren |
---|
Zutaten für die dunkle Schokomousse
160 | g | Kuvertüre, dunkel |
---|---|---|
250 | ml | Schlagsahne |
3 | Stk | Eiweiß |
2 | EL | Orangenlikör |
25 | g | Puderzucker |
Zutaten für die helle Schokomousse
120 | g | Kuvertüre, weiß |
---|---|---|
2 | Bl | Gelatine |
120 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Rum, weiß |
3 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Himbeersauce
35 | g | Zucker |
---|---|---|
350 | g | Himbeeren, tiefgekühlt |
2 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
380 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 320 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Terrineform mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie schön glatt auslegen.
- Für die dunkle Schokomousse die dunkle Kuvertüre in grobe Stücke hacken bzw. in Stücke brechen, im Wasserbad schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen.
- Eiweiß und Puderzucker zu steifem Eischnee schlagen und die flüssige Kuvertüre sowie den Orangenlikör dazugeben.
- Nun die Sahne leicht unterheben und die Mousse in der vorbereiteten Terrine-Form verstreichen.
- Für die helle Schokomousse die weiße Kuvertüre ebenso hacken bzw. zerbrechen, im Wasserbad schmelzen und die Gelatine in kaltem Wasser auflösen.
- Die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Dann den Rum in einem Topf erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Eigelb in eine Schüssel geben und über Dampf cremig schlagen, dann die aufgelöste Gelatine sowie die geschmolzene Kuvertüre einrühren und zum Schluss die steif geschlagene Schlagsahne beimengen.
- Dann die weiße Mousse in einen Spritzbeutel mit großer, glatter Tülle füllen, dann den Spritzbeutel etwa 1 cm in die dunkle Mousse tunken und die helle Mousse hinzufügen, sodass die dunkle Mousse verdrängt wird und ein Muster entsteht.
- Nun das Ganze mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 5 Stunden kalt stellen.
- In der Zwischenzeit für die Himbeersauce die Himbeeren antauen lassen, mit Zucker und Zitronensaft mischen und fein pürieren.
- Danach die Terrine aus der Form stürzen, die Folie abziehen, ein Messer in warmes Wasser tauchen und die Terrine in Scheiben schneiden.
Tipps zum Rezept
Terrine mit Schokoladenstücken verzieren und mit Himbeersauce anrichten.
User Kommentare