Tintenfisch in würziger Sojasauce

Das Rezept für den Tintenfisch in würziger Sojasauce ist schnell zubereitet und die Verbindung der verwendeten Gewürze verspricht himmlischen Genuss.

Tintenfisch in würziger Sojasauce Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Tintenfisch, küchenfertig geputzt
5 Stk Schalotten
2 Stk Knoblauchzehen
1 cm Ingwer, frisch
1 Stk Chilischote, rot
2 Stk Kaffirlimettenblätter
3 EL Kecap Manis
1 EL Austernsauce
100 ml Pflanzenöl
1 Prise Pfeffer
1 Spr Limettensaft

Zutaten für die Marinade

1 Stk Knoblauchzehe
1 cm Kurkuma-Wurzel, frisch
1 EL Limettensaft
1 TL Salz

Zeit

55 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für die Marinade den Knoblauch sowie Kurkuma schälen, in feine Stücke hacken, in eine Schüssel geben und mit dem Limettensaft und dem Salz verrühren.
  2. Den küchenfertigen Tintenfisch kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Im Anschluss die Tintenfischstücke mit der Marinade mischen und im Kühlschrank 15 Minuten ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Schalotten, Knoblauch sowie den Ingwer schälen, Knoblauch und Ingwer in feine Stücke hacken und die Schalotten in dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Chilischote waschen, den Stielansatz entfernen und die Schote in dünne Scheiben schneiden.
  6. Danach die Kaffirlimettenblätter waschen und in sehr dünne Streifen schneiden
  7. Nun den Tintenfisch aus der Marinade nehmen und leicht abtupfen.
  8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tintenfisch darin bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten braun braten. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Die Pfanne erneut erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Chili und Ingwer hineingeben und etwa 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
  10. Im Anschluss noch Kaffirlimettenblätter, Austernsauce und Kecap Manis dazugeben, alles miteinander verrühren und mit Pfeffer würzen.
  11. Zuletzt die gebratenen Tintenfischstücke untermischen, etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und mit Limettensaft abschmecken.

Tipps zum Rezept

Den Tintenfisch in würziger Sojasauce mit Reis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
35,04 g
Eiweiß
20,94 g
Kohlenhydrate
10,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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