Törtchen vom Zander mit Sauce

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für die Törtchen
300 | g | Babyspinat |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
1 | EL | Butter |
1 | Spr | Zitronensaft |
6 | Stk | Kirschtomaten |
300 | g | Zanderfilets, ohne Haut |
1 | TL | Olivenöl |
6 | Stk | Champignons, frische |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
---|---|---|
50 | ml | Weißwein, trocken |
50 | ml | Wermut |
300 | ml | Fischfond (Glas) |
200 | g | Créme fraîche |
1 | EL | Butter |
1 | Spr | Zitronensaft |
2 | EL | Sahne, geschlagen |
12 | Bl | Sauerampfer |
1 | Prise | Salz |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Törtchen vom Zander mit Sauce zuerst den Spinat putzen, waschen und gut abtropfen lassen, (man kann auch Tk-Spinat verwenden, dann vorher auftauen lassen). Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- In einer Pfanne 1 Esslöffel Butter erhitzen, den Knoblauch darin andünsten, dann den Spinat hinzugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, danach bereitstellen.
- Jetzt die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einer zweiten Pfanne die übrige Butter schmelzen, die Zwiebeln darin andünsten und mit Wein sowie Wermut ablöschen. Etwas einkochen, den Fischfond angießen, dann nochmal um die Hälfte einkochen.
- Danach die Crème fraîche einrühren und 6 Minuten, bei mäßiger Hitze, köcheln lassen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken, mit dem Mixstab aufschäumen, dann die Sahne unterheben.
- Die Tomaten waschen und vierteln. Den Backofen auf 70 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen.
- Anschließend die Fischfilets in feine Scheibchen schneiden, mit Salz und Zitronensaft würzen. Danach 2 Garnierringe (ca. 10 cm Durchm.) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
- Dann den Spinat, die Tomaten und den Fisch nacheinander in die Ringe legen, zusammen 1 Teelöffel Öl darüberträufeln. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten garen.
- Jetzt die Pilze putzen und in feine Scheibchen schneiden. Die Törtchen herausnehmen, mit den Pilzen bedecken, salzen und jeweils 2 Esslöffel Sauce darüberträufeln. Danach unter dem Backofengrill ca. 3 Minuten gratinieren.
- Zum Schluss die restliche Sauce erhitzen, mit dem Mixstab aufschäumen, dann die gewaschenen und kleingeschnittenen Sauerampferblätter hinzugeben und unterrühren. Mit den Törtchen zusammen anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu schmecken kleine, in Butter geschwenkte Salzkartöffelchen.
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