Tomaten-Bohnen-Mozzarella-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Tomaten |
---|---|---|
3 | EL | Gemüsebrühe |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Thymian, fein gehackt |
1 | EL | Kapern |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Dose | Bohnen, weiß, á 250 g Abtropfgewicht |
400 | g | Mozzarella |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen.
- Danach die Tomaten waschen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und dabei den Stielansatz entfernen.
- Anschließend den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die weißen Bohnenkerne in ein Sieb abgießen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Währenddessen den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die Tomaten- und Mozzarellascheiben leicht überlappend in die vorbereitete Form schichten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Dann die Bohnen in einer Schüssel mit dem Knoblauch, den abgetropften Kapern sowie dem Thymian vermischen und gleichmäßig auf den Tomaten- und Mozzarellascheiben verteilen.
- Jetzt noch die Brühe mit der Sahne verrühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und über dem Gemüse verteilen.
- Die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben, den Tomaten-Bohnen-Mozzarella-Auflauf etwa 30 Minuten backen und vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Damit der Auflauf schön aromatisch wird, gut gereifte Tomaten verwenden. Bestens geeignet sind Fleisch- oder Flaschentomaten, da sie wenig Kerne, aber viel Fruchtfleisch zu bieten haben.
Bei den weißen Bohnen kann zwischen kleinen, weißen Cannellini-Bohnen oder großen, weißen Lima-Bohnen gewählt werden. Beide haben eine cremig-mehlige Konsistenz und schmecken leicht nussig.
Weiße Bohnen sind kalorienarm, enthalten aber einen hohen Anteil an Kohlenhydraten. Sie verfügen zudem über vielfältige Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor sowie Vitamine der Gruppe B, Vitamin A, C und E.
Dazu schmeckt beispielsweise ein knuspriges Ciabatta sehr gut.
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