Tomaten-Chili-Konfitüre
Zutaten für 9 Portionen
1.3 | kg | Tomaten, reif, aromatisch, süß |
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1 | Stk | Bio-Zitrone |
2 | Stk | Chilischoten, rot, frisch |
8 | zw | Zitronenthymian |
1 | kg | Gelierzucker 1:1 |
Rezept Zubereitung
- Zuerst einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Tomaten unten kreuzweise einritzen und dann 1 Minute im kochenden Wasser blanchieren. Danach abgießen und kalt abschrecken.
- Die Haut der Tomaten abziehen, die Blütenansätze entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Anschließend in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab pürieren.
- Nun die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Danach halbieren und den Saft auspressen.
- Die Chilischoten waschen, der Länge nach aufschneiden und die Kerne entfernen. Die Schoten danach fein hacken. Den Thymian kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen.
- Als Nächstes 1 kg Tomatenpüree abwiegen und zusammen mit den gehackten Chilis, dem Zitronenabrieb und -saft, dem Thymian und dem Gelierzucker in einen großen Topf geben.
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Danach bei starker Hitze und unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die heiße Tomaten-Chili-Konfitüre vorsichtig in saubere Schraubgläser (á 200 ml) füllen, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit dieser köstlichen Konfitüre wird jede Käse-Platte aufgepeppt und die raffinierte Kombination schmeckt zu Frischkäse genauso gut wie zu Hart- und Weichkäse.
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