Tomaten-Sugo Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen
3 | kg | Tomaten, vollreif, aromatisch |
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2 | Stk | Gemüsezwiebeln, groß |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | zw | Rosmarin |
8 | zw | Oregano |
8 | zw | Thymian |
8 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Zucker |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
Rezept Zubereitung
- Für das Tomaten-Sugo Grundrezept zunächst einen großen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, den Fruchtansatz keilförmig herausschneiden und die runde Seite kreuzweise einritzen.
- Die Tomaten für eine halbe Minute in das kochende Wasser geben, dann mit einer Schaumkelle herausheben und kurz in kaltes Wasser legen. Danach häuten und in grobe Würfel schneiden.
- Anschließend die Gemüsezwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Rosmarin, den Oregano und den Thymian abspülen und trocken tupfen. Die Blättchen und Nadeln abzupfen und fein hacken.
- Jetzt das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 5 Minuten anschwitzen. Die Kräuter und das Tomatenmark einrühren und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Tomatenstücke hinzufügen, die Lorbeerblätter einlegen und kräftig mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Danach halb zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 2 Stunden leise köcheln lassen und währenddessen mehrfach umrühren.
- Zuletzt die Lorbeerblätter entfernen und den Sugo mit einem Schneidstab kurz durchmixen. Anschließend noch einmal 1 Minute aufkochen und nochmals abschmecken.
- Den Sugo kochend heiß in 4 saubere Schraubgläser (á 500 ml) füllen, fest verschließen und für 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen. So hält sich der Tomaten-Sugo etwa 14 Tage.
Tipps zum Rezept
Der Sugo ist eingekochter Sonnenschein und eine tolle Basis für Saucen und Pizzas.
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