Tomaten-Zucchini-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
7 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
---|---|---|
3 | Stk | Zucchini |
100 | g | Pecorino, im Stück |
200 | g | Saure Sahne |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Tomaten waschen, in ebenfalls in Scheiben schneiden und dabei die Fruchtansätze entfernen.
- Nun den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit ein wenig Olivenöl ausfetten.
- Anschließend den Pecorino auf einer scharfen Reibe fein reiben und in eine Schüssel geben.
- Die saure Sahne und die Eier zum geriebenen Käse hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alle Zutaten miteinander verquirlen.
- Als Nächstes die Zucchini- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten und mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen.
- Im Anschluss daran die Auflaufform auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Tomaten-Zucchini-Auflauf etwa 30-35 Minuten goldgelb backen. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den Zucchini darauf achten, dass sie nicht zu groß und dick sind, weil dann ihr Fruchtfleisch leicht trocken sein kann. Zucchini mittlerer Größe sind knackiger und sollten sich auf leichten Druck fest anfühlen.
Pecorino ist ein italienischer Käse, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Der Geschmack ist nussig-würzig und bei jungem Pecorino sehr mild, wobei sein Aroma mit zunehmender Reife intensiver wird. Ersatzweise kann auch Parmesan verwendet werden.
Der leckere Auflauf ist solo eine feine Gemüsemahlzeit, schmeckt aber auch sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch, beispielsweise zu Lammlachsen aus der Pfanne.
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