Tomaten-Zucchini-Auflauf

Das Rezept für den leckeren Tomaten-Zucchini-Auflauf passt wunderbar in den Sommer. Ein leichtes Gericht, das gesund ist, schmeckt und einfach zuzubereiten ist.

Tomaten-Zucchini-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

7 Stk Tomaten, mittelgroß
3 Stk Zucchini
100 g Pecorino, im Stück
200 g Saure Sahne
4 Stk Eier, Gr. M
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Schüssel Küchenreibe

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und das Gemüse in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  2. Dann die Tomaten waschen, in ebenfalls in Scheiben schneiden und dabei die Fruchtansätze entfernen.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit ein wenig Olivenöl ausfetten.
  4. Anschließend den Pecorino auf einer scharfen Reibe fein reiben und in eine Schüssel geben.
  5. Die saure Sahne und die Eier zum geriebenen Käse hinzufügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und alle Zutaten miteinander verquirlen.
  6. Als Nächstes die Zucchini- und Tomatenscheiben abwechselnd dachziegelartig in die vorbereitete Auflaufform schichten und mit der Ei-Sahne-Mischung übergießen.
  7. Im Anschluss daran die Auflaufform auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und den Tomaten-Zucchini-Auflauf etwa 30-35 Minuten goldgelb backen. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei den Zucchini darauf achten, dass sie nicht zu groß und dick sind, weil dann ihr Fruchtfleisch leicht trocken sein kann. Zucchini mittlerer Größe sind knackiger und sollten sich auf leichten Druck fest anfühlen.

Pecorino ist ein italienischer Käse, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Der Geschmack ist nussig-würzig und bei jungem Pecorino sehr mild, wobei sein Aroma mit zunehmender Reife intensiver wird. Ersatzweise kann auch Parmesan verwendet werden.

Der leckere Auflauf ist solo eine feine Gemüsemahlzeit, schmeckt aber auch sehr gut zu kurzgebratenem Fleisch, beispielsweise zu Lammlachsen aus der Pfanne.

Nährwert pro Portion

kcal
304
Fett
17,91 g
Eiweiß
21,83 g
Kohlenhydrate
11,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Zucchinigemüse mit Tomaten

EINFACHES ZUCCHINIGEMÜSE MIT TOMATEN

Dieses Zucchinigemüse mit Tomaten ist bekömmlich, gesund und schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept gelingt schnell eine tolle Beilage.

Zucchini-Pfannkuchen

ZUCCHINI-PFANNKUCHEN

Herzhafte Zucchini-Pfannkuchen sind eine schöne Abwechslung auf dem Speiseplan und mit diesem Rezept ganz einfach sowie schnell zubereitet.

Gebratene Zucchini

GEBRATENE ZUCCHINI

Gebratene Zucchini sind mit diesem Rezept schnell zubereitet und stellen eine tolle Beilage zu vielen Gerichten dar.

Zucchini-Tomaten-Reis

ZUCCHINI-TOMATEN-REIS

Der schmackhafte Zucchini-Tomaten-Reis ist ein unkompliziertes Rezept, das besonders gut in Begleitung eines gut gekühlten Rosés schmeckt.

Zucchinipuffer

ZUCCHINIPUFFER

Zucchinipuffer sind leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses Rezept ist im Nu und mit nur wenigen Zutaten zubereitet.

Zucchini-Kartoffel-Laibchen

ZUCCHINI-KARTOFFEL-LAIBCHEN

Das Rezept für diese Zucchini-Kartoffel-Laibchen passt prima in die Alltagsküche, denn es ist schnell und einfach gemacht und das Ergebnis ist lecker.

User Kommentare