Tomatenpesto

Nach diesem Rezept lässt sich ein einfaches, aber leckeres Tomatenpesto schnell und einfach selbermachen und es schmeckt herrlich würzig zu Pasta.

Tomatenpesto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (2.306 Stimmen)

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Knoblauch schälen und grob hacken. Dann das Basilikum waschen und gut trocken schütteln.
  2. Anschließend den Parmesan frisch reiben und die getrockneten Tomaten in grobe Stücke schneiden.
  3. Die Tomaten mit dem Knoblauch, den Pinienkernen und dem geriebenen Parmesan in einen Mixer geben. Das Basilikum inklusive der Stiele grob zerrupfen und mit dem Olivenöl zu den übrigen Zutaten geben.
  4. Nun alle Zutaten zu einem feinen Tomatenpesto pürieren.
  5. Das fertige Pesto in saubere Schraubgläser füllen und in den Kühlschrank stellen. So gelagert, ist es rund 4-6 Wochen haltbar.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Grobe Parmesanstücke verbinden sich nicht gut mit dem Öl. Daher den Käse vorher unbedingt fein reiben.

Wer keinen Mixer zur Verfügung hat, füllt die Zutaten in ein hohes Gefäß und püriert sie mit einem Schneidstab.

Statt den Pinienkernen kann man auch Walnüsse verwenden, die ein feines Aroma mit sich bringen und dem Pesto einen eigenen Geschmack verleihen.

Mit diesem Tomatenpesto wird jeder Nudelsalat zum Highlight. Zusammen mit Zutaten wie beispielsweise frischen Tomaten, Oliven und hauchdünn geschnittener Fenchelsalami unter die Nudeln mischen.

Zur Steigerung der Haltbarkeit ein kleines Stück Frischhaltefolie zuschneiden und direkt auf die Pesto-Oberfläche in den Gläsern legen. Zur Entnahme die Folie einfach zur Seite schieben und danach erneuern.

Nährwert pro Portion

kcal
101
Fett
9,27 g
Eiweiß
4,26 g
Kohlenhydrate
1,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

veganes Basilikumpesto

VEGANES BASILIKUMPESTO

Das Rezept für veganes Basilikumpesto passt perfekt zu Pasta, als Brotaufstrich oder als Dip und garantiert aromatischen Genuss.

Grünes Pesto

GRÜNES PESTO

Grünes Pesto ist vielseitig einsetzbar und schmeckt zu Pasta oder als Aufstrich. Dieses Rezept verwendet frisches Basilikum, Parmesan und Pinienkerne.

Kalorienarmes Pesto

KALORIENARMES PESTO

Wer sich fettarm ernähren möchte, ist mit diesem Rezept für ein leichtes, kalorienarmes Pesto mit Basilikum und Parmesan gut beraten.

Veganes Pesto Rosso

VEGANES PESTO ROSSO

Nudeln mit Pesto - ein Klassiker der spontanen Küche. Auch rotes Pesto gibts nicht nur aus dem Glas, sondern mit diesem Rezept auch selbstgemacht.

Basilikum-Pesto

BASILIKUM-PESTO

Das Rezept für Basilikumpesto ist ein einfaches aber leckeres Grundrezept für Pastagerichte.

Möhren-Pesto

MÖHREN-PESTO

Eine schöne Alternative zum klassischen Basilikum-Pesto bietet dieses einfache Rezept für ein frisches, selbstgemachtes Möhren-Pesto.

User Kommentare

il-gatto-nero

Zur Haltbarkeit ist eine Schicht Olivenöl auf dem Pesto besser als ein Stück Frischhaltefolie. Da kann doch Luft stellenweise drunter kommen und das Pesto verdirbt. Der Esslöffel Pinienkerne wären mir zu wenig, da nehme ich eine Handvoll Walnusskerne.

Auf Kommentar antworten

Mechthild2912

Grundsätzlich stimme ich dir zu, aber mit Tomaten plus Nüsse ist das so eine Sache. Das Olivenöl verhindert Sauerstoffzufuhr. Nicht gut, wenn man sich nicht auskennt. Ausnahmsweise würde ich in dieser Konstellation einen einfachen Deckel empfehlen.

Auf Kommentar antworten