Tomatensauce aus Dosentomaten
Zutaten für 4 Portionen
850 | ml | Tomaten, geschält, aus der Dose |
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2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
1 | Schuss | Olivenöl |
4 | EL | Balsamico-Essig |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | zw | Basilikum |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
- Dann das Olivenöl in einer hohen Pfanne oder einem flachen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Nun die Zwiebelwürfel mit dem Balsamico-Essig ablöschen und die Dosentomaten hinzufügen.
- Den Pfanneninhalt mit einem Schneidstab mehr oder weniger fein pürieren und die Tomatensauce aus Dosentomaten anschließend etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
- Die Sauce zuletzt mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit dem Basilikum garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack noch 1-2 Knoblauchzehen abziehen, grob hacken und mit den Zwiebeln in Olivenöl dünsten.
Kaum zu glauben, aber Dosentomaten sind - wie Tomatenmark - gesünder als frische Tomaten. Letztere werden häufig unreif geerntet, damit sie die langen Transportwege hierher unbeschadet überstehen. Dosentomaten werden vollreif konserviert, enthalten daher mehr gesunde Inhaltsstoffe und vor allem mehr Aroma.
Beim Einkauf darauf achten, dass die Dosentomaten vorzugsweise Angaben wie "100% aus Italien oder Spanien" tragen. Denn oft sehen die Konserven zwar so aus, sind aber Importe aus China, wo häufig Zusatzstoffe verwendet werden, die in der EU verboten sind.
Diese Tomatensauce passt prima zu Nudeln, in Aufläufe und zu Gemüsegerichten. Mit ausgebratenen Speckwürfeln, Muschel- oder Krabbenfleisch, gewürfeltem Mozzarella sowie nachhaltig gefangenem Thunfisch aus der Dose lassen sich schnell attraktive Variationen zubereiten.
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