Topfennudeln

Die Topfennudeln sind eine traditionelle bayrische Süßspeise, welche gerne zu herzhaften Gerichten als auch zum Nachtisch genossen wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

280 g Mehl
300 ml Milch
5 Stk Eier
140 g Quark
50 g Mandeln, gemahlen
130 g Butter
15 g Hefe
50 g Zucker
4 EL Wasser, lauwarm

Zeit

97 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst drei Eier trennen und die Eigelb mit den übrigen Eiern, 70 Gramm Butter, als auch dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eiweiße können anderweitig verwendet werden.
  2. Danach die Hefe in etwas Wasser auflösen.
  3. Anschließend den Quark durch ein Sieb streichen, diesen zusammen mit der Hefe als auch dem Mehl mit in die Schüssel geben und alle Zutaten so lange zu einem Teig vermengen, bis dieser sich vom Schüsselrand löst.
  4. Hiernach den Teig 60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 220 °C Umluft vorheizen.
  6. Daraufhin die Milch erwärmen und in eine Auflaufform gießen.
  7. Nun die restliche Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen, den Teig in kleine Nudeln zerpflücken und diese 1-2 Minuten in die Butter tauchen.
  8. Im Anschluss die Teignudeln in die Auflaufform geben und die Mandeln darüberstreuen.
  9. Zuletzt die Topfennudeln circa 20 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
802
Fett
46,43 g
Eiweiß
27,06 g
Kohlenhydrate
71,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinekrustenbraten

SCHWEINEKRUSTENBRATEN

Ein richtiger Schweinekrustenbraten hat eine perfekte und krosse Kruste - hier das ideale Rezept für saftigen Fleischgenuss.

Fränkische Schäufele

FRÄNKISCHE SCHÄUFELE

Das perfekte fränkische Schäufele mit einer leckeren und knusprigen Kruste ist einfach zuzubereiten - hier das passende Rezept dazu.

Süßen Senf selber machen

SÜSSEN SENF SELBER MACHEN

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

SCHUPFNUDELN MIT KRAUT UND SPECK

Schupfnudeln mit Kraut und Speck, das ist deftige Hausmannskost, die sättigt und schmeckt. Ein Rezept für kalte Tage und Lust auf Herzhaftes.

Steckerlfisch

STECKERLFISCH

Der Steckerlfisch ist ein beliebtes Gericht auf Volksfesten. Die Fische werden auf Zweige oder Bambusstäbe gesteckt und gegrillt.

Bayerische Leberknödel

BAYERISCHE LEBERKNÖDEL

Als perfekte Einlage für eine kraftvolle Rinderbrühe eignet sich unser Rezept für Bayerische Leberknödel, die nach Hüttenzauber und Gaudi schmecken.

User Kommentare