Topinambur-Auflauf

Mit diesem Rezept lässt sich leicht ein schmackhafter Topinambur-Auflauf zubereiten. Die saftigen Knollen erinnern an den Geschmack von Artischocken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Auflauf

1 kg Topinambur
150 g Schinken, gekocht, in Scheiben
80 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)

Zutaten für die Béchamelsauce

35 g Butter
35 g Mehl
150 ml Milch
75 g Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler)
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Topinambur unter kaltem Wasser waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Knollen darin etwa 15-18 Minuten garen.
  2. Dann abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die Knollen anschließend schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Für die Béchamelsauce die Butter in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl darüberstreuen, unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen und die Milch nach und nach dazugießen und unterrühren.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Die Sauce mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen, den geriebenen Käse einstreuen und unter Rühren schmelzen lassen.
  6. Nun den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden. Den Boden der Form mit der Hälfte der Topinamburscheiben auslegen und mit etwa der Hälfte der Sauce bedecken.
  7. Die Schinkenstreifen darauf verteilen und die restlichen Topinamburscheiben einschichten. Mit der restlichen Sauce abdecken und den geriebenen Käse darüberstreuen.
  8. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Topinambur-Auflauf etwa 35 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
16,33 g
Eiweiß
28,57 g
Kohlenhydrate
20,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare