Topinambur-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Auflauf
1 | kg | Topinambur |
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150 | g | Schinken, gekocht, in Scheiben |
80 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
Zutaten für die Béchamelsauce
35 | g | Butter |
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35 | g | Mehl |
150 | ml | Milch |
75 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Topinambur unter kaltem Wasser waschen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Knollen darin etwa 15-18 Minuten garen.
- Dann abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Die Knollen anschließend schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einer Kasserolle bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl darüberstreuen, unter Rühren 1-2 Minuten anschwitzen und die Milch nach und nach dazugießen und unterrühren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Sauce mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen, den geriebenen Käse einstreuen und unter Rühren schmelzen lassen.
- Nun den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden. Den Boden der Form mit der Hälfte der Topinamburscheiben auslegen und mit etwa der Hälfte der Sauce bedecken.
- Die Schinkenstreifen darauf verteilen und die restlichen Topinamburscheiben einschichten. Mit der restlichen Sauce abdecken und den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und den Topinambur-Auflauf etwa 35 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
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