Topinambursalat mit Apfel

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Nüsse, gehackt |
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Zutaten für den Salat
2 | TL | Zitronensaft |
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400 | g | Topinambur |
150 | g | Römersalat |
2 | Stk | Äpfel, rotschalig, fest |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für das Dressing
1 | TL | Apfelessig |
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1 | TL | Honig, flüssig |
3 | EL | Schlagsahne |
4 | EL | Saure Sahne |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Rapsöl |
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Zeit
43 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst einen Topf mit Wasser füllen, Salz dazugeben und zum Kochen bringen. Die Topinambur in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze etwa 18 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die süße und die saure Sahne in einer Schüssel mit dem Essig, dem Honig, Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren.
- Danach die Topinambur abgießen, kalt abschrecken und erneut abgießen. Die kleinen Ausbuchtungen und Schadstellen wegschneiden und die Knollen schälen.
- Anschließend in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Dann den Römersalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen und mit den Topinamburscheiben in einer Schüssel mischen.
- Nun die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Apfelspalten in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Die Apfelscheiben und das Dressing zu den übrigen Salatzutaten geben und alles miteinander vermengen. Den Topinambursalat mit Apfel auf Portionstellern anrichten, mit den gehackten Nüssen bestreuen und servieren.
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