Tortellini-Salat

Blitzschnell ist dieses Rezept für einen würzigen Tortellini-Salat zubereitet, der sich dadurch auch noch nach Feierabend ohne großen Aufwand genießen lässt.

Tortellini-Salat Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,5 (100 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Tortellini, mit Käsefüllung, frisch, Kühlregal
250 g Tomaten, klein, aromatisch
100 g Kochschinken
4 l Wasser
2 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Dressing

1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Bund Petersilie, glatt
3 EL Balsamico-Essig, weiß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
5 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Kochtopf Nudelsieb Küchenreibe

Zeit

53 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann die Tortellini hineingeben, etwa 2-3 Minuten - oder nach Packungsanleitung - garen, danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen sowie abkühlen lassen.
  2. Währenddessen die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Anschließend den Kochschinken fein würfeln.
  3. Für das Dressing den Knoblauch schälen und entweder fein hacken oder fein reiben.
  4. Nun noch die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken.
  5. Im Anschluss daran den Balsamico-Essig mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer sowie Zucker mit einem Schneebesen verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Dann das Olivenöl kräftig unterschlagen und Petersilie hinzufügen.
  6. Jetzt die abgekühlten Tortellini zusammen mit den Tomatenspalten und dem Schinken in eine große Salatschüssel geben und das Dressing darüber verteilen.
  7. Alle Zutaten locker vermengen und den Tortellini-Salat für 30 im Kühlschrank durchziehen lassen. Danach nochmals vorsichtig durchmischen, abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Sehr fein gehackter oder fein geriebener Knoblauch schmeckt sehr viel besser als Knoblauch, der durch eine Presse gedrückt und dadurch aggresiv-intensiv wird.

Auf der Zutatenliste eines guten Balsamico-Essigs sollte bei einem dunklen Aceto Balsamico "eingekochter Traubenmost" und bei einem weißen, mild-fruchtigen Condimento bianco "Traubenmostkonzentrat" an erster Stelle stehen.

Es macht nichts, wenn die Tortellini während des Abkühlens aneinanderkleben. Sie trennen sich wieder voneinander, sobald sie mit dem Dressing vermischt werden.

Der Salat schmeckt auch mit zerzupftem Parmaschinken super. Dazu passt ein ofenwarmes einfaches Ciabatta.

Nährwert pro Portion

kcal
696
Fett
33,14 g
Eiweiß
39,57 g
Kohlenhydrate
69,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Sehr gut würden auch getrocknete Tomaten schmecken, im Wechsel mit frischen Früchten. Für heiße Tage im Sommer als gutes Abendessen geeignet.

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