Traditioneller italienischer Pudding

Dieses Rezept zeigt die Zubereitung eines traditionellen italienischen Puddings. Eine Leckerei, deren Genuss man sich nicht entgehen lassen sollte.

Traditioneller italienischer Pudding Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 ml Schlagsahne
1 TL Kaffee, löslich
1 TL Vanillezucker
5 EL Wasser
2 Bl Gelatine, weiß
50 ml Brandy
75 g Zartbitterschokolade
75 g Zucker
200 ml Milch
1 Stk Ei, Gr. M

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Schüssel Kochtopf feuerfeste Förmchen

Zeit

208 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 193 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gelatine etwa 10 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Hälfte des Zuckers in einem Topf unter Rühren 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen und dann mit 2 EL Wasser bei oberer Hitze ablöschen.
  3. Anschließend den flüssigen Karamell in kleine Pudding- oder Dessertförmchen füllen.
  4. Nun die Schokolade fein hacken und mit der Milch, der Sahne sowie dem restlichen Zucker in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen.
  5. Jetzt den Topf vom Herd nehmen, die Schokomilch ein wenig abkühlen lassen und danach das Ei, den Vanillezucker, den Kaffee sowie den Brandy unterrühren.
  6. Im Anschluss daran den Topf zurück auf den Herd setzen und die Masse erneut ganz kurz aufkochen lassen.
  7. Dann erneut vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und unterrühren, bis es sich aufgelöst hat.
  8. Zuletzt die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Karamell in den Förmchen verteilen und den traditionellen italienischen Pudding mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Damit das Ei nicht stockt, die Puddingmasse vorher unbedingt etwas abkühlen lassen.

Die eingeweichten und ausgedrückten Gelatineblätter einzeln und nacheinander in die Puddingmasse rühren.

Bei Karamellresten die Pfanne mit etwas Wasser füllen und auf dem Herd leicht erhitzen, bis sie sich aufgelöst haben.

Wird der Pudding als Dessert gereicht, schmeckt ein starker Espresso gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
438
Fett
26,84 g
Eiweiß
6,73 g
Kohlenhydrate
36,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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