Traditioneller italienischer Pudding

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
1 | TL | Kaffee, löslich |
1 | TL | Vanillezucker |
5 | EL | Wasser |
2 | Bl | Gelatine, weiß |
50 | ml | Brandy |
75 | g | Zartbitterschokolade |
75 | g | Zucker |
200 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
208 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 193 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gelatine etwa 10 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die Hälfte des Zuckers in einem Topf unter Rühren 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen und dann mit 2 EL Wasser bei oberer Hitze ablöschen.
- Anschließend den flüssigen Karamell in kleine Pudding- oder Dessertförmchen füllen.
- Nun die Schokolade fein hacken und mit der Milch, der Sahne sowie dem restlichen Zucker in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- Jetzt den Topf vom Herd nehmen, die Schokomilch ein wenig abkühlen lassen und danach das Ei, den Vanillezucker, den Kaffee sowie den Brandy unterrühren.
- Im Anschluss daran den Topf zurück auf den Herd setzen und die Masse erneut ganz kurz aufkochen lassen.
- Dann erneut vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und unterrühren, bis es sich aufgelöst hat.
- Zuletzt die Puddingmasse gleichmäßig auf dem Karamell in den Förmchen verteilen und den traditionellen italienischen Pudding mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Damit das Ei nicht stockt, die Puddingmasse vorher unbedingt etwas abkühlen lassen.
Die eingeweichten und ausgedrückten Gelatineblätter einzeln und nacheinander in die Puddingmasse rühren.
Bei Karamellresten die Pfanne mit etwas Wasser füllen und auf dem Herd leicht erhitzen, bis sie sich aufgelöst haben.
Wird der Pudding als Dessert gereicht, schmeckt ein starker Espresso gut dazu.
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