Überbackene Aubergine mit Hackfleisch

Die überbackene Aubergine mit Hackfleisch schmeckt aromatisch, sommerlich leicht und ist nach diesem Rezept ohne viel Mühe gemacht.

Überbackene Aubergine mit Hackfleisch Foto witoldkr1 / Depositphotos

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Käse, gerieben
1 Stk Aubergine, mittelgroß
2 EL Olivenöl, zum Bestreichen

Zutaten für das Hackfleisch

1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
100 g Hackfleisch, nach Wahl
1 EL Tomatenmark
50 ml Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

58 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Aubergine:

  1. Für die überbackene Aubergine mit Hackfleisch zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Danach die Aubergine gründlich waschen, trocknen und sowohl Stiel- als auch Blütenansatz abschneiden.
  3. Anschließend die Aubergine der Länge nach in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Olivenöl bestreichen und nebeneinander auf das Backblech legen.
  4. Danach im Backofen auf der 2. Schiene von oben etwa 15 Minuten backen und die Scheiben zwischendurch einmal wenden.

Zubereitung überbackene Aubergine mit Hackfleisch:

  1. Währenddessen die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln.
  2. Dann in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 8 Minuten braten, zuletzt krümelig rühren, die Zwiebelwürfel und das Tomatenmark untermischen und alles weitere 2 Minuten braten.
  3. Die Hackmasse mit der Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch 2-3 Minuten einkochen lassen.
  4. Nun das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Hackfleischmasse mit einem Löffel auf den Auberginenscheiben verteilen.
  5. Zum Schluss den geriebenen Käse darüberstreuen, das Blech zurück in den Backofen schieben und die Auberginen etwa 15-20 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf darauf achten, dass die Aubergine schön fest sowie prall und die Haut unversehrt ist.

Es können gemischtes Hackfleisch, reines Rinder- oder Lammhackfleisch verwendet werden. Das Hackfleisch in der Pfanne flach drücken, 4 Minuten scharf anbraten, damit sich schmackhafte Röststoffe entwickeln. Dann wenden, weitere 4 Minuten scharf braten und zuletzt krümelig rühren.

Beim Käse eine kräftige Sorte wie mittelalten Gouda, Emmentaler, Gruyére, Bergkäse oder Ziegenkäse wählen und frisch reiben.

Zur überbackenen Aubergine mit Hackfleisch schmecken ein knuspriges Weißbrot und ein Koriander-Minz-Dip oder ein Joghurt-Dip mit Kräutern besonders gut.

Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern, wie Petersilie, bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
445
Fett
33,22 g
Eiweiß
29,22 g
Kohlenhydrate
7,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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