Überbackene Blumenkohl-Käse-Bällchen

Ein einfaches und gesundes Rezept sind diese überbackenen Blumenkohl-Käse-Bällchen. Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood und Partysnack.

Überbackene Blumenkohl-Käse-Bällchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (72 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Blumenkohl
1 Stk Ei, Gr. M
3 EL Paniermehl
1 Msp Paprikapulver, rosenscharf
50 g Käse, gerieben
50 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  2. Dann den Blumenkohl putzen, in einzeln Röschen teilen, waschen und trocken tupfen. Die Röschen anschließend mit einer Küchenmaschine zerkleinern oder mit einem großen Messer möglichst klein schneiden.
  3. Nun den zerkleinerten Blumenkohl auf ein sauberes Küchenhandtuch geben und darin leicht ausdrücken, damit möglichst viel Flüssigkeit entweichen kann.
  4. Jetzt das Ei mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver in einer großen Schüssel verquirlen und danach den zerkleinerten Blumenkohl untermengen.
  5. Im Anschluss daran noch das Paniermehl und beide Käsesorten zur Blumenkohlmasse geben, alles gut miteinander verkneten und aus der Masse kleine Bällchen formen.
  6. Die Bällchen in die Form legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten backen. Danach herausnehmen, die überbackenen Blumenkohl-Käse-Bällchen etwas abkühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Vom Blumenkohl zunächst den Strunk unterhalb der grünen Hüllblätter abschneiden und die Blätter ablösen. Den Strunk gegebenenfalls weiter kürzen und die einzelnen Röschen an den dicken Stängeln nach und nach herausbrechen.

Beim maschinellen Zerkleinern des Blumenkohls darauf achten, dass das Gemüse nicht zu klein geschreddert und dadurch breiig wird.

Neben dem frisch geriebenen Parmesan kann als zweite Käsesorte sehr gut geriebener Mozzarella oder Pizzakäse unter die Blumenkohlmasse gehoben werden. Auch Käsereste lassen sich hier sinnvoll verbrauchen.

Zu diesem leckeren Snack beispielsweise einen süßlich-pikanten Dattel-Curry-Dip oder einen einfachen, aber frischen Joghurt-Dip reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
123
Fett
4,03 g
Eiweiß
11,77 g
Kohlenhydrate
9,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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