Überbackene Bratkartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Porree |
150 | g | Schinken, gekocht |
3 | Stk | Gewürzgurken |
3 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Soße | ||
20 | g | Margarine |
20 | g | Mehl |
0.25 | l | Milch |
2 | EL | Senf, mittelscharfer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten zum Bestreuen | ||
50 | g | Gouda, gerieben |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Dann die Kartoffeln schälen und unter fließendem Wasser abwaschen. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden und trocken tupfen.
- Nun das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Kartoffeln mit einer Prise Salz hinein gegeben und ungefähr 20 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Kartoffeln ab und an wenden .
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Porree in Ringe schneiden und anschließend abwaschen. Den gekochten Schinken in kleine Würfel und die Gewürzgurken in kleine Scheiben schneiden. Nach ungefähr 15 Minuten alle Zutaten zu den Kartoffeln geben und weitere 5 Minuten mit braten.
- Für die Soße in einem extra Topf die Margarine schmelzen lassen, das Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen. Wenn die Masse Farbe bekommt, die Milch hinzu gegeben und aufkochen lassen (ständig weiter rühren). Zum Schluss die Soße mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Senfsoße anschließend über die Kartoffelpfanne gießen und mit Käse bestreuen. Dann die Pfanne in den Backofen schieben.
- Nach ungefähr 10 Minuten sind die überbackenen Bratkartoffeln fertig.
Tipps zum Rezept
Zum Verfeinern 3 Eier verquirlt über die überbackenen Bratkartoffeln geben, die Kartoffeln in den Backofen schieben.
Am Schluss Schnittlauchröllchen über die überbackenen Bratkartoffeln streuen. Sieht gut aus und schmeckt gut!
User Kommentare