Überbackene Bratkartoffeln

Überbackene Bratkartoffeln sind ein einfaches und günstiges Rezept - nicht nur für Kartoffelliebhaber.

Überbackene Bratkartoffeln

Bewertung: Ø 4,7 (18 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
200 g Porree
150 g Schinken, gekocht
3 Stk Gewürzgurken
3 EL Rapsöl
1 Prise Salz

Zutaten für die Soße

20 g Margarine
20 g Mehl
0.25 l Milch
2 EL Senf, mittelscharfer
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Bestreuen

50 g Gouda, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen und unter fließendem Wasser abwaschen. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden und trocken tupfen.
  3. Nun das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Kartoffeln mit einer Prise Salz hinein gegeben und ungefähr 20 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Kartoffeln ab und an wenden .
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Porree in Ringe schneiden und anschließend abwaschen. Den gekochten Schinken in kleine Würfel und die Gewürzgurken in kleine Scheiben schneiden. Nach ungefähr 15 Minuten alle Zutaten zu den Kartoffeln geben und weitere 5 Minuten mit braten.
  5. Für die Soße in einem extra Topf die Margarine schmelzen lassen, das Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen. Wenn die Masse Farbe bekommt, die Milch hinzu gegeben und aufkochen lassen (ständig weiter rühren). Zum Schluss die Soße mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Senfsoße anschließend über die Kartoffelpfanne gießen und mit Käse bestreuen. Dann die Pfanne in den Backofen schieben.
  7. Nach ungefähr 10 Minuten sind die überbackenen Bratkartoffeln fertig.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern 3 Eier verquirlt über die überbackenen Bratkartoffeln geben, die Kartoffeln in den Backofen schieben.

Am Schluss Schnittlauchröllchen über die überbackenen Bratkartoffeln streuen. Sieht gut aus und schmeckt gut!

Ähnliche Rezepte

Bratkartoffeln im Airfryer

Bratkartoffeln im Airfryer

Im Airfryer werden Bratkartoffeln einfach und schonend zubereitet. Zudem gelingen diese mit diesem Rezept sehr schnell.

Kartoffeln aus dem Backofen

Kartoffeln aus dem Backofen

Diese Kartoffeln aus dem Backofen sehen toll aus und sind geschmacklich einfach lecker. Das Rezept ist schnell und einfach in der Zubereitung.

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln

Herzoginnenkartoffeln sind eine beliebte Beilage. Dieses einfache Rezept sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch so.

Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

Bei köstlichen Ofenkartoffeln greift jeder gerne zu. Dieses sehr einfache Rezept ist zu empfehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte