Überbackene Bratkartoffeln

Überbackene Bratkartoffeln sind ein einfaches und günstiges Rezept - nicht nur für Kartoffelliebhaber.

Überbackene Bratkartoffeln Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (84 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
200 g Porree
150 g Schinken, gekocht
3 Stk Gewürzgurken
3 EL Rapsöl
1 Prise Salz

Zutaten für die Soße

20 g Margarine
20 g Mehl
0.25 l Milch
2 EL Senf, mittelscharfer
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Bestreuen

50 g Gouda, gerieben

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad Umluft (oder 200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen und unter fließendem Wasser abwaschen. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden und trocken tupfen.
  3. Nun das Rapsöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, die Kartoffeln mit einer Prise Salz hinein gegeben und ungefähr 20 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Kartoffeln ab und an wenden .
  4. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Porree in Ringe schneiden und anschließend abwaschen. Den gekochten Schinken in kleine Würfel und die Gewürzgurken in kleine Scheiben schneiden. Nach ungefähr 15 Minuten alle Zutaten zu den Kartoffeln geben und weitere 5 Minuten mit braten.
  5. Für die Soße in einem extra Topf die Margarine schmelzen lassen, das Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen. Wenn die Masse Farbe bekommt, die Milch hinzu gegeben und aufkochen lassen (ständig weiter rühren). Zum Schluss die Soße mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die Senfsoße anschließend über die Kartoffelpfanne gießen und mit Käse bestreuen. Dann die Pfanne in den Backofen schieben.
  7. Nach ungefähr 10 Minuten sind die überbackenen Bratkartoffeln fertig.

Tipps zum Rezept

Zum Verfeinern 3 Eier verquirlt über die überbackenen Bratkartoffeln geben, die Kartoffeln in den Backofen schieben.

Am Schluss Schnittlauchröllchen über die überbackenen Bratkartoffeln streuen. Sieht gut aus und schmeckt gut!

Nährwert pro Portion

kcal
407
Fett
19,82 g
Eiweiß
18,16 g
Kohlenhydrate
44,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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