Überbackene Schinkenfleckerl

Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
---|---|---|
1 | EL | Olivenöl, für das Kochwasser |
1 | TL | Butter, für die Form |
2 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
2 | EL | Butterflöckchen |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Fleckerlteig
300 | g | Mehl |
---|---|---|
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Wasser, optional |
Zutaten für den Sahnemasse
250 | g | Schinken, gekocht, gewürfelt |
---|---|---|
1 | Stk | Schalotte |
1 | EL | Butter |
250 | g | Saure Sahne |
3 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
2 | Stk | Eiweiß |
2 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Fleckerlteig Mehl, Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine kneten. Eventuell 1-2 EL Wasser hinzufügen und den Teig danach etwa 10 Minuten lang mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf messerdick ausrollen und etwa 10 Minuten trocknen lassen.
- Währenddessen Wasser, Salz und Öl in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus dem Teig Quadrate (1 x 1 cm) ausradeln oder schneiden und im kochenden Salzwasser in etwa 5-6 Minuten bissfest kochen. Dann in ein Sieb abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- In der Zwischenzeit die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin etwa 3-4 Minuten goldgelb anschwitzen und dann vom Herd ziehen.
- Das Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit der sauren Sahne in einer Schüssel verrühren, die Zwiebelwürfel, die Fleckerl, die Schinkenwürfel und die gehackte Petersilie untermischen.
- Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den Eischnee vorsichtig unterheben und alles in die Auflaufform füllen. Zuletzt das Paniermehl darüberstreuen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens setzen, den Auflauf etwa 30-35 Minuten goldbraun backen und die Überbackenen Schinkenfleckerl sofort servieren.
User Kommentare