Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl ist mit diesem Rezept schnell zubereitet. Als köstliche Beilage zu gebratenem Fleisch oder als eine kleine Gemüse-Mahlzeit.

Überbackener Blumenkohl

Bewertung: Ø 4,6 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl, groß
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 EL Butter, für die Formen
1 EL Mehl
150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)

Zutaten für die Sauce

1 EL Butter
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Dann 4 ofenfeste Portionsformen mit Butter ausfetten.
  2. Den Blumenkohl putzen, kalt abspülen und in kleine Röschen teilen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Röschen darin etwa 2-3 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Nun die Butter in einem flachen Topf erhitzen, das Mehl einrühren und leicht aufschäumen lassen. Die Brühe und die Milch unter ständigem Rühren dazugießen und die Sauce bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten köcheln.
  4. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann die Blumenkohlröschen auf die gebutterten Formen verteilen und mit der Sauce übergießen.
  5. Zuletzt den Käse über den Blumenkohl streuen und die Formen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen. Den Überbackenen Blumenkohl anschließend sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt allen gut, eignet sich als super Beilage und ist nach dem Rezept schnell gemacht.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte