Überbackener Blumenkohl

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blumenkohl |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
70 | g | Paniermehl |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
2 | EL | Butter |
1 | Bund | Petersilie |
1 | Bund | Basilikum |
200 | g | Schmand |
150 | g | saure Sahne |
100 | g | Käse, gerieben, z.B. Emmentaler oder Gouda |
1 | TL | Pfeffer |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den überbackenen Blumenkohl zunächst den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Dann einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Blumenkohl darin für ca. 12 Minuten kochen, dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl mit den Haselnüssen darin anrösten - dabei ständig rühren. Dann die Pfanne von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Petersilie sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Den Schmand, die Sahne und den Käse in eine Schüssel geben, mit der Brösel-Nuss-Mischung sowie mit den gehackten Kräutern vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Blumenkohl-Röschen auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, mit der Käsemasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten überbacken.
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