Überbackener Blumenkohl

Bei diesem überzeugenden Rezept für überbackenen Blumenkohl wird das Gemüse mit einer nussigen Käsemasse im Ofen überbacken - für puren Genuss.

Überbackener Blumenkohl

Bewertung: Ø 4,5 (85 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl
1 TL Salz
70 g Paniermehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Butter
1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
200 g Schmand
150 g saure Sahne
100 g Käse, gerieben, z.B. Emmentaler oder Gouda
1 TL Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den überbackenen Blumenkohl zunächst den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Dann einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Blumenkohl darin für ca. 12 Minuten kochen, dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl mit den Haselnüssen darin anrösten - dabei ständig rühren. Dann die Pfanne von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Die Petersilie sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  5. Den Schmand, die Sahne und den Käse in eine Schüssel geben, mit der Brösel-Nuss-Mischung sowie mit den gehackten Kräutern vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun die Blumenkohl-Röschen auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, mit der Käsemasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten überbacken.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt prima, eignet sich als Beilage oder für zwei zum Sattessen. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht.

Blumenkohl nach Großmutters Art

Blumenkohl nach Großmutters Art

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte