Überbackener Blumenkohl

Bei diesem überzeugenden Rezept für überbackenen Blumenkohl wird das Gemüse mit einer nussigen Käsemasse im Ofen überbacken - für puren Genuss.

Überbackener Blumenkohl Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (122 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl
1 TL Salz
70 g Paniermehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Butter
1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
200 g Schmand
150 g saure Sahne
100 g Käse, gerieben, z.B. Emmentaler oder Gouda
1 TL Pfeffer

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den überbackenen Blumenkohl zunächst den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Dann einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Blumenkohl darin für ca. 12 Minuten kochen, dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl mit den Haselnüssen darin anrösten - dabei ständig rühren. Dann die Pfanne von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Die Petersilie sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  5. Den Schmand, die Sahne und den Käse in eine Schüssel geben, mit der Brösel-Nuss-Mischung sowie mit den gehackten Kräutern vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun die Blumenkohl-Röschen auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, mit der Käsemasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
41,89 g
Eiweiß
20,58 g
Kohlenhydrate
19,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

User Kommentare