Überbackener Blumenkohl

Bei diesem überzeugenden Rezept für überbackenen Blumenkohl wird das Gemüse mit einer nussigen Käsemasse im Ofen überbacken - für puren Genuss.

Überbackener Blumenkohl

Bewertung: Ø 4,5 (61 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl
1 TL Salz
70 g Paniermehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Butter
1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
200 g Schmand
150 g saure Sahne
100 g Käse, gerieben, z.B. Emmentaler oder Gouda
1 TL Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den überbackenen Blumenkohl zunächst den Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Dann einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den Blumenkohl darin für ca. 12 Minuten kochen, dann abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  2. In der Zwischenzeit die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl mit den Haselnüssen darin anrösten - dabei ständig rühren. Dann die Pfanne von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Die Petersilie sowie das Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  5. Den Schmand, die Sahne und den Käse in eine Schüssel geben, mit der Brösel-Nuss-Mischung sowie mit den gehackten Kräutern vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun die Blumenkohl-Röschen auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, mit der Käsemasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten überbacken.

Ähnliche Rezepte

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt allen gut, eignet sich als super Beilage und ist nach dem Rezept schnell gemacht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte