Ukrainische Wareniki

Zutaten für 6 Portionen
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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250 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Pflanzenöl |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
10 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß |
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2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Teig die Milch mit den Eiern, dem Öl und etwas Salz in einer Schüssel verquirlen. Das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermengen und anschließend unter die Milchmischung rühren.
- Alle Zutaten zu einem glatten, dickflüssigen Teig ohne Klümpchen verarbeiten. Die Schüssel abdecken und den Teig ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Nun die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 4-5 Minuten glasig dünsten. Anschließend unter das Kartoffelpüree mischen und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf mit einem Backholz dünn ausrollen und daraus Kreise (Ø 10 cm) ausstechen.
- Auf jeden Teigkreis etwas von der Kartoffelfüllung geben, den Teig darüber zu einem Halbkreis klappen und die Ränder fest andrücken.
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Ukrainischen Wareniki darin portionsweise nacheinander jeweils 7 Minuten garen.
- Die fertigen Teigtaschen auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum besseren Verkleben die Ränder der Teigkreise mit etwas Wasser bestreichen. Dann geht es ans "Krendeln": Teigränder zwischen Daumen- und Zeigefinger festdrücken. Die Teigtasche in eine Hand nehmen, mit der anderen Hand den Rand am Anfang von unten nach oben schieben und festdrücken. Mit dem restlichen Teigrand genauso weiter verfahren, so dass ein wellenförmiger Teigtaschenrand entsteht.
Die fertigen Wareniki nach dem Abtropfen in eine vorgewärmte Schüssel geben, ein Stückchen Butter hinzufügen und vorsichtig schwenken. So kleben die Teigtaschen nicht aneinander. Dann im Backofen bei etwa 80 °C Ober-/Unterhitze warm halten, bis alle Wareniki fertig sind.
Für größere Anlässe ist eine gute Vorbereitung wichtig. Dafür die Teigtaschen von Schritt 1-6 zubereiten, auf ein Tablett legen und im Gefrierschrank anfrieren lassen. Nach 30 Minuten in eine frostfeste Gefrierbox legen und einfrieren. Später ohne Auftauen in das kochende Wasser geben und garen.
Ukrainische Wareniki schmecken sehr gut mit etwas Schmand, Crème fraîche oder einer Knoblauch-Nussbutter oder als Beilage zu Sauerkraut und anderen Kohlgerichten.
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