Vanille-Apfel-Quark mit Karamell-Flocken

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Bio-Quark, 40% Fettgehalt |
---|---|---|
1 | TL | Vanillemark |
50 | ml | Apfelsaft, naturtrüb |
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
5 | EL | Haferflocken, kernig |
3 | EL | Zucker, braun |
1 | Prise | Salz |
1 | zw | Minze |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Haferflocken zusammen mit dem braunen Zucker und einer Prise Salz in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz rösten.
- Sobald der Zucker geschmolzen ist und karamellisiert vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen den Quark mit dem Apfelsaft in einer Schüssel glatt rühren und mit dem Vanillemark verfeinern.
- Anschließend den Apfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln.
- Jetzt die Apfelstückchen oder -raspel in zwei Gläser füllen, darauf den Quark schichten und die karamellisierten Haferflocken darauf verteilen.
- Im Anschluss daran die Minze abbrausen und trocken schütteln.
- Den Vanille-Apfel-Quark mit Karamell-Flocken mit der Minze garnieren, servieren oder bis dahin kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Ist keine Vanilleschote zur Hand, lässt sich das Vanillemark auch durch Vanilleextrakt oder -paste ersetzen.
Schön fest und säuerlich soll das Fruchtfleisch des Apfels sein, so wie das der Sorten Wellant, Jonagold oder Braeburn. Wen die Schale nicht stört, profitiert von den Nährstoffen, die direkt unterhalb der Schale sitzen.
Die Apfelstücke oder -raspel gegebenenfalls mit etwas Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun werden oder direkt unter den Quark mischen.
Das Dessert lässt sich mit Soja-Quark oder Seidentofu auch als vegane Version zubereiten.
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