Vanillegebäck
Zutaten für 1 Portionen
400 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
300 | g | Butter |
1 | Pk | Puddingpulver, Vanille |
100 | g | Puderzucker |
3 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Orangensaft |
1 | Stk | Eigelb |
Zutaten zum Bestreuen | ||
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit dem Vanillepuddingpulver und dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Vanillezucker hinzugeben und die Butter in Stückchen darauf verteilen.
- Eine Mulde machen und Eigelb und Orangensaft hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten - den Teig in Frischhaltefolie wickeln und rund 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, kurz durchkneten, eine Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen, daraus 0,5 cm dicke Stücke abschneiden und die Teigstücke mit Zimt und Puderzucker bestreuen.
- Das Vanillegebäck für rund 20-25 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Kinder verzieren dieses Gebäck gerne auch mit Zuckerschrift oder einer Glasur.
User Kommentare