Vanillegebäck

Das Vanillegebäck darf in der Weihnachtszeit auf dem Plätzchenteller nicht fehlen. Das Rezept passt auch sehr gut für kleine Zuckerbäcker.

Vanillegebäck Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (21 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

400 g Weizenmehl
300 g Butter
1 Pk Puddingpulver, Vanille
100 g Puderzucker
3 Pk Vanillezucker
2 EL Orangensaft
1 Stk Eigelb

Zutaten zum Bestreuen

1 TL Zimt, gemahlen
1 EL Puderzucker

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl mit dem Vanillepuddingpulver und dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Vanillezucker hinzugeben und die Butter in Stückchen darauf verteilen.
  2. Eine Mulde machen und Eigelb und Orangensaft hineingeben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten - den Teig in Frischhaltefolie wickeln und rund 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Anschließend den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, kurz durchkneten, eine Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser formen, daraus 0,5 cm dicke Stücke abschneiden und die Teigstücke mit Zimt und Puderzucker bestreuen.
  5. Das Vanillegebäck für rund 20-25 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Kinder verzieren dieses Gebäck gerne auch mit Zuckerschrift oder einer Glasur.

Nährwert pro Portion

kcal
4.178
Fett
256,95 g
Eiweiß
48,87 g
Kohlenhydrate
411,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare