Vegane Blaubeermuffins

Diese veganen Blaubeermuffins schmecken fruchtig, sind sehr saftig und nach diesem Rezept ganz unkompliziert und schnell nachgebacken.

Vegane Blaubeermuffins Foto larik_malasha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (75 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 EL Apfelmus
3 EL Ahornsirup
3 EL Kokosöl (flüssig)
150 ml Hafermilch
1 Pk Vanillezucker
50 g Haferflocken, gemahlen
1 EL Backpulver
125 g Blaubeeren
100 g Weizenmehl, Type 405

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit etwas Kokosöl ausfetten.
  2. Die Blaubeeren kurz abbrausen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Danach die Hafermilch mit dem Kokosöl und dem Ahornsirup in ein hohes Gefäß geben und gründlich miteinander vermischen.
  4. Anschließend in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker und den gemahlenen Haferflocken vermengen.
  5. Nun die Hafermilchmischung unter ständigem Rühren zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigem Teig verarbeiten.
  6. Die Blaubeeren vorsichtig unterheben und den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereitete Muffinform füllen.
  7. Jetzt die veganen Blaubeermuffins im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und etwa 20 Minuten backen.
  8. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Apfelmus übernimmt in diesem Rezept die Rolle der Eier, die sonst für die Bindung im Teig verantwortlich sind. Übrigens ist ein Zuckerfreies Apfelmus ganz fix zubereitet.

Alternativ kann die Muffinform mit Papierförmchen ausgestattet werden. Ersatzweise Backpapierquadrate (16 x 16 cm) zuschneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.

Den Teig nicht höher in die Form füllen, damit mit sie während des Backens nicht überlaufen.

Zuletzt die ausgekühlten Muffins mit Puderzucker übersieben oder mit einem individuellen Zuckerguss versehen. Solange der Zuckerguss noch feucht ist, einzelne Blaubeeren als Garnitur auflegen.

Nährwert pro Portion

kcal
184
Fett
6,22 g
Eiweiß
3,93 g
Kohlenhydrate
27,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare