Vegane Blaubeermuffins
Zutaten für 8 Portionen
3 | EL | Apfelmus |
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3 | EL | Ahornsirup |
3 | EL | Kokosöl (flüssig) |
150 | ml | Hafermilch |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Haferflocken, gemahlen |
1 | EL | Backpulver |
125 | g | Blaubeeren |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit etwas Kokosöl ausfetten.
- Die Blaubeeren kurz abbrausen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach die Hafermilch mit dem Kokosöl und dem Ahornsirup in ein hohes Gefäß geben und gründlich miteinander vermischen.
- Anschließend in einer Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Vanillezucker und den gemahlenen Haferflocken vermengen.
- Nun die Hafermilchmischung unter ständigem Rühren zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigem Teig verarbeiten.
- Die Blaubeeren vorsichtig unterheben und den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereitete Muffinform füllen.
- Jetzt die veganen Blaubeermuffins im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und etwa 20 Minuten backen.
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Apfelmus übernimmt in diesem Rezept die Rolle der Eier, die sonst für die Bindung im Teig verantwortlich sind. Übrigens ist ein Zuckerfreies Apfelmus ganz fix zubereitet.
Alternativ kann die Muffinform mit Papierförmchen ausgestattet werden. Ersatzweise Backpapierquadrate (16 x 16 cm) zuschneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.
Den Teig nicht höher in die Form füllen, damit mit sie während des Backens nicht überlaufen.
Zuletzt die ausgekühlten Muffins mit Puderzucker übersieben oder mit einem individuellen Zuckerguss versehen. Solange der Zuckerguss noch feucht ist, einzelne Blaubeeren als Garnitur auflegen.
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