Vegane Laugenbrötchen

Zutaten für 5 Portionen
260 | g | Weizenmehl oder Dinkelmehl |
---|---|---|
150 | g | Wasser, handwarm |
1 | l | Wasser, für Natronlauge |
7 | g | Trockenhefe |
1 | TL | Kokosöl |
1 | TL | Salz |
30 | g | Natron |
1 | EL | Zucker |
1 | Prise | Meersalz, grob |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine kleine Schüssel nehmen und dort hinein den Zucker und das warme Wasser geben. Beide gut miteinander verrühren, dann die Hefe dazugeben, nochmals rühren und darin 2-3 Minuten darin auflösen lassen.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen, dann das Kokosöl und die Hefemischung dazugeben. Das Ganze 3-4 Minuten lang zu einem einheitlichen Teig verkneten. Aus dem Teig eine große Kugel formen und diese circa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aus dem Teig 5 Brötchen formen und mit einem Messer ein Kreuz in die Oberseite ritzen. Anschließend in einem Topf Wasser zum Kochen bringen und das Natron beigeben (Achtung: Schaumbildung). Dann die Temperatur auf ein Minimum reduzieren und die Brötchen für 30 Sekunden ins Natronwasser geben.
- Anschließend die Brötchen auf einem Blech platzieren und mit groben Meersalz bestreuen. Für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, die die Brötchen goldbraun sind. Fertig sind die veganen Laugenbrötchen . Am besten warm genießen!
Tipps zum Rezept
Die veganen Laugenbrötchen eignen sich toll für Sandwiches, Burger oder einfach als Zwischensnack mit veganer Butter oder pur.
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