Vegane Pizza mit Tofu

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
80 | g | Natur-Tofu |
3 | EL | Olivenöl, vegan |
1.5 | EL | Sojasauce, hell |
1 | TL | Olivenöl, vegan |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Belag
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
2 | Prise | Salz |
500 | g | Tomaten |
10 | Bl | Basilikum |
8 | Stk | Oliven, schwarz, entkernt, halbiert |
2.5 | EL | Sojasauce, dunkel |
250 | g | Natur-Tofu |
3 | EL | Olivenöl, vegan |
1 | EL | Olivenöl, vegan, zum Braten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Pizzablech mit Öl einfetten.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf einer Arbeitsfläche anhäufeln, in seine Mitte eine kleine Mulde drücken und 1 Prise Salz hineingeben.
- Anschließend den Tofu durch ein Sieb in die Mehl-Mulde streichen, die Sojasauce dazugeben und alles von außen nach innen zu einem Teig verkneten.
- Den Teig danach zu einer Kugel formen, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen und dann auf das vorbereitete Pizzablech legen.
- Nun im heißen Backofen auf die unterste Schiene schieben und etwa 10 Minuten vorbacken.
- Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Danach das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchscheiben darin glasig dünsten und zur Seite stellen.
- Jetzt den Tofu in etwa 3-4 mm dünne Scheiben schneiden, in eine flache Schale legen und mit Sojasauce sowie Olivenöl beträufeln.
- Als Nächstes das Basilikum zerpflücken und mit den Oliven auf dem Tofu verteilen. Danach einmal wenden und etwas durchziehen lassen.
- Inzwischen die Tomaten waschen, trocknen und in dünne, aber noch feste Scheiben schneiden.
- Den vorgebackenen Pizzaboden mit den Tomaten belegen, etwas salzen sowie pfeffern, die Tofuscheiben gleichmäßig darauf verteilen und die Marinade darüberträufeln.
- Schließlich die vegane Pizza mit Tofu noch mit den Zwiebel- sowie Knoblauchscheibchen belegen, nochmals mit Salz sowie Pfeffer würzen und im Backofen auf der untersten Schiene in etwa 15 Minuten fertigbacken.
Zubereitung Pizzateig:
Zubereitung vegane Pizza mit Tofu:
Tipps zum Rezept
Wenn kein Pizzablech vorhanden ist, einfach ein normales Backblech benutzen.
Vor der Verarbeitung die Feuchtigkeit aus dem Tofu pressen. Entweder mit einer speziellen Tofu-Presse oder den Tofu in Küchenpapier oder ein sauberes Küchentuch wickeln und beschweren. Ist nur noch wenig Wasser im Tofu enthalten, kann er die Marinade besser aufnehmen.
Natürlich ist Olivenöl vegan, jedoch spielt bei einer veganen Lebensweise auch die Erntemethode der Oliven eine Rolle. Hilfreich ist beim Einkauf das FAO GIAHS-Siegel, dass eine Olivenernte von Hand garantiert, während Produkte aus biozyklisch-veganem-Anbau ebenfalls mit einem entsprechenden Siegel gekennzeichnet sind.
Zuletzt eventuell noch ein paar frische Basilikumblätter auf die Pizza streuen.
User Kommentare