Vegane Pizza mit Tofu

Diese vegane Pizza mit Tofu ist so lecker, dass sie auch Nicht-Veganern schmeckt und es lohnt sich, das Rezept dafür einmal auszuprobieren.

Vegane Pizza mit Tofu Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (103 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

200 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
80 g Natur-Tofu
3 EL Olivenöl, vegan
1.5 EL Sojasauce, hell
1 TL Olivenöl, vegan
1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

1 Stk Zwiebel
2 Prise Salz
500 g Tomaten
10 Bl Basilikum
8 Stk Oliven, schwarz, entkernt, halbiert
2.5 EL Sojasauce, dunkel
250 g Natur-Tofu
3 EL Olivenöl, vegan
1 EL Olivenöl, vegan, zum Braten
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Nudelholz Bratpfanne

Zeit

70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Pizzateig:

    1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Pizzablech mit Öl einfetten.
    2. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf einer Arbeitsfläche anhäufeln, in seine Mitte eine kleine Mulde drücken und 1 Prise Salz hineingeben.
    3. Anschließend den Tofu durch ein Sieb in die Mehl-Mulde streichen, die Sojasauce dazugeben und alles von außen nach innen zu einem Teig verkneten.
    4. Den Teig danach zu einer Kugel formen, die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauf ausrollen und dann auf das vorbereitete Pizzablech legen.
    5. Nun im heißen Backofen auf die unterste Schiene schieben und etwa 10 Minuten vorbacken.

    Zubereitung vegane Pizza mit Tofu:

    1. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Danach das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchscheiben darin glasig dünsten und zur Seite stellen.
    2. Jetzt den Tofu in etwa 3-4 mm dünne Scheiben schneiden, in eine flache Schale legen und mit Sojasauce sowie Olivenöl beträufeln.
    3. Als Nächstes das Basilikum zerpflücken und mit den Oliven auf dem Tofu verteilen. Danach einmal wenden und etwas durchziehen lassen.
    4. Inzwischen die Tomaten waschen, trocknen und in dünne, aber noch feste Scheiben schneiden.
    5. Den vorgebackenen Pizzaboden mit den Tomaten belegen, etwas salzen sowie pfeffern, die Tofuscheiben gleichmäßig darauf verteilen und die Marinade darüberträufeln.
    6. Schließlich die vegane Pizza mit Tofu noch mit den Zwiebel- sowie Knoblauchscheibchen belegen, nochmals mit Salz sowie Pfeffer würzen und im Backofen auf der untersten Schiene in etwa 15 Minuten fertigbacken.

Tipps zum Rezept

Wenn kein Pizzablech vorhanden ist, einfach ein normales Backblech benutzen.

Vor der Verarbeitung die Feuchtigkeit aus dem Tofu pressen. Entweder mit einer speziellen Tofu-Presse oder den Tofu in Küchenpapier oder ein sauberes Küchentuch wickeln und beschweren. Ist nur noch wenig Wasser im Tofu enthalten, kann er die Marinade besser aufnehmen.

Natürlich ist Olivenöl vegan, jedoch spielt bei einer veganen Lebensweise auch die Erntemethode der Oliven eine Rolle. Hilfreich ist beim Einkauf das FAO GIAHS-Siegel, dass eine Olivenernte von Hand garantiert, während Produkte aus biozyklisch-veganem-Anbau ebenfalls mit einem entsprechenden Siegel gekennzeichnet sind.

Zuletzt eventuell noch ein paar frische Basilikumblätter auf die Pizza streuen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.048
Fett
121,65 g
Eiweiß
80,66 g
Kohlenhydrate
174,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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