Vegane Quarkbrötchen

Mit diesem Rezept wird ein Quark-Öl-Teig hergestellt und zu saftigen, veganen Quarkbrötchen gebacken - ganz unkompliziert und schnell.

Vegane Quarkbrötchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (82 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

200 g Soja-Quark
400 g Dinkelmehl, Type 630
8 EL Hafermilch
8 EL Rapsöl
16 g Bio-Backpulver, vegan
1 TL Salz
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Schüssel Backpapier Küchenmaschine

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese kleinen veganen Quarkbrötchen zunächst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann das Dinkelmehl in eine Schüssel geben und mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Salz vermischen.
  3. Anschließend die Hafermilch, das Rapsöl und den Soja-Quark in eine separate Schüssel geben, alles gründlich miteinander vermengen und dann mit dem Mehl-Gemisch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Nun aus dem Teig kleine, runde Brötchen formen, auf das vorbereitete Backblech setzen und mit ein wenig Wasser bestreichen.
  5. Das Backblech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Brötchen etwa 25-30 Minuten backen, bis ihre Oberfläche leicht gebräunt ist.
  6. Zuletzt die Quarkbrötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Dinkelmehl ist in drei unterschiedlichen Ausmahlungsgraden zu haben, nämlich Type 630, Type 812 sowie Type 1050. Type 630 eignet sich bestens zum Backen von Brötchen, Baguette, Weißbrot und Feingebäck, während mit Type 812 Pizza sowie Kuchen und mit Type 1050 Brote gebacken werden.

Sollte der Teig etwas zu fest sein, noch ein wenig Hafermilch hinzufügen. Ist er zu weich, noch etwas Dinkelmehl einarbeiten.

Die Brötchen mit leicht angefeuchteten Händen formen, so wird ihre Oberfläche schön glatt.

Nährwert pro Portion

kcal
327
Fett
12,35 g
Eiweiß
9,29 g
Kohlenhydrate
44,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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