Veganer Flammkuchen mit Champignons

Herrlich knusprig kommt vegane Flammkuchen mit Champignons aus dem Ofen und er gelingt mit diesem Rezept ganz ohne großen Aufwand.

Veganer Flammkuchen mit Champignons Foto JaneVershinin / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

350 g Weizenmehl, Type 405
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
200 ml Wasser

Zutaten für den Belag

120 g Rucola
160 g Champignons, braun
160 g Käse, vegan, gerieben
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
2 Stk Zwiebel, rot

Zutaten für den Aufstrich

1 Stk Knoblauchzehe
160 g Sojaquark
1 Prise Kurkuma, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Flammkuchenteig:

  1. Zuerst das Mehl mit dem Salz, dem Öl sowie dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten und dann zu einer Kugel formen.
  2. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.

Zubereitung Belag und Aufstrich:

  1. Inzwischen die Champignons mit einer trockenen Bürste oder einem Tuch abreiben, falls nötig schlechte Stellen sowie die Stiele abschneiden und die Köpfe in Scheiben schneiden.
  2. Danach den Rucola verlesen, die harten, überlangen Stiele abschneiden, die Blätter waschen und trocken schleudern. Zuletzt die Zwiebeln schälen, erst in feine Scheiben schneiden und danach in einzelne Ringe teilen.
  3. Nun den Sojaquark, das Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, ganz fein direkt in die Schüssel reiben und unterrühren.

Zubereitung veganer Flammkuchen mit Champignons:

  1. Den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit je einem Bogen Backpapier auslegen.
  2. Als Nächstes den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen, länglichen Fladen ausrollen.
  3. Danach auf die vorbereiteten Backbleche legen und bis auf einen etwa 2 cm breiten Rand mit der Sojaquark-Creme bestreichen.
  4. Anschließend die Champignons sowie Zwiebelringe gleichmäßig darauf verteilen und den veganen Käse aufstreuen.
  5. Jetzt die Flammkuchen im mittleren Teil des Backofens in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Zuletzt noch den Rucola darauf verteilen und den veganen Flammkuchen mit Champignons sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Flammkuchenteig ist schnell zubereitet, aber wenn es noch schneller gehen soll, kann auch ein frischer Flammkuchenteig aus dem Kühlregal verwendet werden. Die meisten dieser frischen Teige sind vegan, doch zur Sicherheit vor dem Kauf auf einen entsprechenden Hinweis achten.

Meist reicht es aus, Champignons mit etwas Küchenpapier von Substratresten zu befreien. Sie sollten nicht gewaschen werden, damit sie ihr intensives Aroma nicht verlieren. Ob braune oder weiße Champignons entscheidet der persönliche Geschmack.

Den Knoblauch möglichst nicht durch eine Presse drücken, weil sein Geschmack dadurch agressiver wird. Auf einer Reibe gerieben oder mit etwas Salz auf einem Arbeitsbrett zerdrückt, entwickelt er ein viel feineres Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
528
Fett
14,13 g
Eiweiß
29,62 g
Kohlenhydrate
70,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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