Veganer Flammkuchen mit Champignons

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
350 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
200 | ml | Wasser |
Zutaten für den Belag
120 | g | Rucola |
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160 | g | Champignons, braun |
160 | g | Käse, vegan, gerieben |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
2 | Stk | Zwiebel, rot |
Zutaten für den Aufstrich
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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160 | g | Sojaquark |
1 | Prise | Kurkuma, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Flammkuchenteig:
- Zuerst das Mehl mit dem Salz, dem Öl sowie dem Wasser zu einem glatten Teig verkneten und dann zu einer Kugel formen.
- Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Belag und Aufstrich:
- Inzwischen die Champignons mit einer trockenen Bürste oder einem Tuch abreiben, falls nötig schlechte Stellen sowie die Stiele abschneiden und die Köpfe in Scheiben schneiden.
- Danach den Rucola verlesen, die harten, überlangen Stiele abschneiden, die Blätter waschen und trocken schleudern. Zuletzt die Zwiebeln schälen, erst in feine Scheiben schneiden und danach in einzelne Ringe teilen.
- Nun den Sojaquark, das Öl, Kurkuma, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehe schälen, ganz fein direkt in die Schüssel reiben und unterrühren.
Zubereitung veganer Flammkuchen mit Champignons:
- Den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit je einem Bogen Backpapier auslegen.
- Als Nächstes den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen, länglichen Fladen ausrollen.
- Danach auf die vorbereiteten Backbleche legen und bis auf einen etwa 2 cm breiten Rand mit der Sojaquark-Creme bestreichen.
- Anschließend die Champignons sowie Zwiebelringe gleichmäßig darauf verteilen und den veganen Käse aufstreuen.
- Jetzt die Flammkuchen im mittleren Teil des Backofens in etwa 15 Minuten goldbraun backen. Zuletzt noch den Rucola darauf verteilen und den veganen Flammkuchen mit Champignons sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser Flammkuchenteig ist schnell zubereitet, aber wenn es noch schneller gehen soll, kann auch ein frischer Flammkuchenteig aus dem Kühlregal verwendet werden. Die meisten dieser frischen Teige sind vegan, doch zur Sicherheit vor dem Kauf auf einen entsprechenden Hinweis achten.
Meist reicht es aus, Champignons mit etwas Küchenpapier von Substratresten zu befreien. Sie sollten nicht gewaschen werden, damit sie ihr intensives Aroma nicht verlieren. Ob braune oder weiße Champignons entscheidet der persönliche Geschmack.
Den Knoblauch möglichst nicht durch eine Presse drücken, weil sein Geschmack dadurch agressiver wird. Auf einer Reibe gerieben oder mit etwas Salz auf einem Arbeitsbrett zerdrückt, entwickelt er ein viel feineres Aroma.
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