Veganer Kartoffelbrei

Bei diesem veganen Kartoffelbrei wird niemand Milch, Butter oder Sahne vermissen. Er schmeckt wunderbar, so wie ein gutes Püree schmecken soll und ist nach diesem Rezept einfach nachzukochen.

Veganer Kartoffelbrei Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (86 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Kartoffelstampfer

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden und in einen Topf geben.
  2. Dann das Wasser sowie das Salz hinzufügen, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel etwa 5-10 Minuten garen.
  3. Sobald sie weich sind, eine Tasse vom Kochwasser abnehmen, zur Seite stellen, die Kartoffeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  4. Anschließend die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken.
  5. Dabei das Olivenöl und soviel vom abgenommenen Kochwasser hinzufügen, bis der Brei eine schöne Konsistenz hat.
  6. Den veganen Kartoffelbrei zum Schluss mit Senf sowie Muskatnuss abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Mehlig kochende Kartoffeln sind meist später reifende Sorten, die aromatisch im Geschmack sind. Durch ihren hohen Stärkegehalt haben sie trockenen Charakter, der sie für Püree perfekt macht. Geeignete Sorten sind beispielsweise Ackersegen, Bintje, Agria oder Adretta.

Damit Kartoffeln gleichmäßig garen, immer mit kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Werden sie in kochendes Wasser gegeben, garen sie außen schneller als innen.

Beim Kochen geben die Kartoffeln - neben zahlreichen Nährstoffen - Stärke an das Kochwasser ab. Sie sorgt später beim Kartoffelbrei für eine leichte Bindung.

Der vegane Kartoffelbrei passt wunderbar zu Vegane Frikadellen oder Tofuwürstchen.

Nährwert pro Portion

kcal
251
Fett
8,44 g
Eiweiß
4,79 g
Kohlenhydrate
42,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare