Veganer Kartoffelbrei

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
---|---|---|
2.5 | l | Wasser |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden und in einen Topf geben.
- Dann das Wasser sowie das Salz hinzufügen, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel etwa 5-10 Minuten garen.
- Sobald sie weich sind, eine Tasse vom Kochwasser abnehmen, zur Seite stellen, die Kartoffeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend die Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken.
- Dabei das Olivenöl und soviel vom abgenommenen Kochwasser hinzufügen, bis der Brei eine schöne Konsistenz hat.
- Den veganen Kartoffelbrei zum Schluss mit Senf sowie Muskatnuss abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Mehlig kochende Kartoffeln sind meist später reifende Sorten, die aromatisch im Geschmack sind. Durch ihren hohen Stärkegehalt haben sie trockenen Charakter, der sie für Püree perfekt macht. Geeignete Sorten sind beispielsweise Ackersegen, Bintje, Agria oder Adretta.
Damit Kartoffeln gleichmäßig garen, immer mit kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Werden sie in kochendes Wasser gegeben, garen sie außen schneller als innen.
Beim Kochen geben die Kartoffeln - neben zahlreichen Nährstoffen - Stärke an das Kochwasser ab. Sie sorgt später beim Kartoffelbrei für eine leichte Bindung.
Der vegane Kartoffelbrei passt wunderbar zu Vegane Frikadellen oder Tofuwürstchen.
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