Veganer Lauchkuchen
Mit diesem Rezept gelingt ein veganer Lauchkuchen, der mit Hefeteig zubereitet wird und einfach gemacht ist.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,3 (8 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig |
300
|
g |
Mehl, glatt
|
1
|
Prise |
Salz
|
3
|
TL |
Zucker
|
21
|
g |
Hefe, frisch
|
50
|
ml |
Olivenöl
|
120
|
ml |
Wasser, lauwarm
|
Zutaten für den Belag |
450
|
g |
Lauch
|
2
|
EL |
Olivenöl
|
125
|
g |
Cashewkerne
|
300
|
ml |
Wasser
|
2
|
TL |
Agar-Agar
|
50
|
g |
Hefeflocken
|
1
|
Prise |
Pfeffer
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Schuss |
Wasser, für den Lauch
|
Rezept Zubereitung
- Für den Hefeteig das Mehl, Salz und Zucker in einer Backschüssel vermischen.
- Dann die Hefe zerbröckeln und zum Mehlgemisch geben.
- Nun noch das Öl sowie Wasser hinzugeben und die Zutaten in ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch (alternativ Folie) abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Später den aufgegangenen Teig nochmal kurz verkneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, größenmäßig zurecht ziehen oder mit einer Teigrolle ausrollen.
- Dann den Teig erneut für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen für den Belag die Cashewkerne mit Wasser und Agar-Agar, möglichst im Standmixer pürieren.
- Dann in einen Topf gießen, bei mäßiger Hitze unter Rühren aufkochen und weitere 2 Minuten bei wenig Hitze leicht köcheln und cremig werden lassen. Danach von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Im Anschluss den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Nun Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, den Lauch darin anbraten, dann mit einem Schuss Wasser aufgießen und etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen - dabei öfter umrühren.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Zu dem Lauch in der Pfanne nun Hefeflocken sowie das Cashew-Püree zugeben und unterrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss den Lauch-Belag auf dem Hefeteig verteilen und den veganen Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
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