Veganer Lauchkuchen

Mit diesem Rezept gelingt ein veganer Lauchkuchen, der mit Hefeteig zubereitet wird und einfach gemacht ist.

Veganer Lauchkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (8 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl, glatt
1 Prise Salz
3 TL Zucker
21 g Hefe, frisch
50 ml Olivenöl
120 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für den Belag

450 g Lauch
2 EL Olivenöl
125 g Cashewkerne
300 ml Wasser
2 TL Agar-Agar
50 g Hefeflocken
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Schuss Wasser, für den Lauch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl, Salz und Zucker in einer Backschüssel vermischen.
  2. Dann die Hefe zerbröckeln und zum Mehlgemisch geben.
  3. Nun noch das Öl sowie Wasser hinzugeben und die Zutaten in ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  4. Anschließend den Teig mit einem Küchentuch (alternativ Folie) abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
  5. Später den aufgegangenen Teig nochmal kurz verkneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, größenmäßig zurecht ziehen oder mit einer Teigrolle ausrollen.
  6. Dann den Teig erneut für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Währenddessen für den Belag die Cashewkerne mit Wasser und Agar-Agar, möglichst im Standmixer pürieren.
  8. Dann in einen Topf gießen, bei mäßiger Hitze unter Rühren aufkochen und weitere 2 Minuten bei wenig Hitze leicht köcheln und cremig werden lassen. Danach von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  9. Im Anschluss den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
  10. Nun Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, den Lauch darin anbraten, dann mit einem Schuss Wasser aufgießen und etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen - dabei öfter umrühren.
  11. In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
  12. Zu dem Lauch in der Pfanne nun Hefeflocken sowie das Cashew-Püree zugeben und unterrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Zum Schluss den Lauch-Belag auf dem Hefeteig verteilen und den veganen Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Ähnliche Rezepte

Veganer Pizzateig ohne Hefe

Veganer Pizzateig ohne Hefe

Für alle, die Hefe nicht essen dürfen oder wollen, wurde dieses einfache Rezept für einen gelingsicheren Veganen Pizzateig ohne Hefe entwickelt.

Vegane Sahnesauce

Vegane Sahnesauce

Diese vegane Sahnesauce passt hervorragend zu Nudeln, Kartoffeln und Pilzen. Dabei ist das Rezept auch von Kochanfängern leicht zuzubereiten.

Vegane Serviettenknödel

Vegane Serviettenknödel

Sehr einfach und mit nur wenigen Zutaten lassen sich nach diesem Rezept Vegane Serviettenknödel herstellen - als Hauptgericht oder als Beilage.

Vegane Ganache

Vegane Ganache

Mit diesem Grundrezept für eine Vegane Ganache muss auch die vegane Küche nicht auf einen wunderbaren Schokoguss für Kuchen und Gebäck verzichten.

Gemüsebratlinge

Gemüsebratlinge

Gemüsebratlinge sind sind als warme Beilage zum Salat oder auch im Burger toll und nach diesem Rezept schmecken sie einfach himmlisch.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte