Veganer Lauchkuchen

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
3 | TL | Zucker |
21 | g | Hefe, frisch |
50 | ml | Olivenöl |
120 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Belag
450 | g | Lauch |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl |
125 | g | Cashewkerne |
300 | ml | Wasser |
2 | TL | Agar-Agar |
50 | g | Hefeflocken |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Wasser, für den Lauch |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefeteig das Mehl, Salz und Zucker in einer Backschüssel vermischen.
- Dann die Hefe zerbröckeln und zum Mehlgemisch geben.
- Nun noch das Öl sowie Wasser hinzugeben und die Zutaten in ca. 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig mit einem Küchentuch (alternativ Folie) abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Später den aufgegangenen Teig nochmal kurz verkneten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, größenmäßig zurecht ziehen oder mit einer Teigrolle ausrollen.
- Dann den Teig erneut für etwa 15 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen für den Belag die Cashewkerne mit Wasser und Agar-Agar, möglichst im Standmixer pürieren.
- Dann in einen Topf gießen, bei mäßiger Hitze unter Rühren aufkochen und weitere 2 Minuten bei wenig Hitze leicht köcheln und cremig werden lassen. Danach von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Im Anschluss den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Nun Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, den Lauch darin anbraten, dann mit einem Schuss Wasser aufgießen und etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen - dabei öfter umrühren.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
- Zu dem Lauch in der Pfanne nun Hefeflocken sowie das Cashew-Püree zugeben und unterrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss den Lauch-Belag auf dem Hefeteig verteilen und den veganen Lauchkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
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