Veganer Limettenkuchen
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Rührteig
| 200 | g | Weizenmehl, Typ 550 |
|---|---|---|
| 45 | g | Speisestärke |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 85 | g | Zucker |
| 1 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
| 0.5 | TL | Salz |
| 110 | g | Butter, vegan, fast flüssig |
| 1 | Stk | Limetten, mit unbeh. Schale |
| 175 | ml | Zitronenlimonade |
| 1 | TL | Zitronenaroma |
Zutaten für den Guss
| 2 | TL | Limettensaft |
|---|---|---|
| 100 | g | Puderzucker |
| 2 | TL | Crème fraîche, vegan |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die vegane Butter langsam sehr weich, fast flüssig werden lassen, dabei nicht auf dem Herd zerlassen.
- Danach die Limette heiß abwaschen, trocken putzen und die Schale rundherum abreiben.
- Nebenher den Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.
- Für den Rührteig Weizenmehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz sowie die Hälfte des Schalenabriebs in einer Rührschüssel gründlich vermischen.
- Nun die Limette auspressen und mit Zitronenlimonade für ca. 200 Milliliter Flüssigkeit auffüllen.
- Diese gemischte Limonade mit der Butter sowie dem Zitronenaroma zu der Mehlmischung geben und alles so kurz wie es eben geht zu einem ebenmäßigen Teig verrühren.
- Danach den Teig, falls vorhanden einfach in eine Backform aus Silikon füllen, die nicht extra, wie die Formen aus Blech ausgefettet werden muss.
- Dann den veganen Limettenkuchen im Backofen in der Mitte ca. 55 Minuten backen.
- In der Form abkühlen lassen, danach vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen.
- In der Zwischenzeit 1 Limette auspressen, mit einem spitzen Stäbchen mehrere Löcher in die Oberfläche des Kuchens pieksen und den Saft, bis auf 1-2 Teelöffel für den Guss durch ein Sieb über die Löcher träufeln.
- Dann für den Guss Puderzucker mit veganer Crème fraîche vermengen und vorsichtig mit etwas Limettensaft dicklich-glatt verrühren.
- Schließlich den Guss mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
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