Veganer Limettenkuchen

Bei diesem Rezept für veganen Limettenkuchen wird auf Eier verzichtet und trotzdem gelingt ein hervorragender fein-saftiger Kuchen.

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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Rührteig

200 g Weizenmehl, Typ 550
45 g Speisestärke
0.5 Pk Backpulver
85 g Zucker
1 Stk Vanillezucker-Tütchen
0.5 TL Salz
110 g Butter, vegan, fast flüssig
1 Stk Limetten, mit unbeh. Schale
175 ml Zitronenlimonade
1 TL Zitronenaroma

Zutaten für den Guss

2 TL Limettensaft
100 g Puderzucker
2 TL Crème fraîche, vegan

Zeit

90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die vegane Butter langsam sehr weich, fast flüssig werden lassen, dabei nicht auf dem Herd zerlassen.
  2. Danach die Limette heiß abwaschen, trocken putzen und die Schale rundherum abreiben.
  3. Nebenher den Backofen auf Umluft 160 Grad vorheizen.
  4. Für den Rührteig Weizenmehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz sowie die Hälfte des Schalenabriebs in einer Rührschüssel gründlich vermischen.
  5. Nun die Limette auspressen und mit Zitronenlimonade für ca. 200 Milliliter Flüssigkeit auffüllen.
  6. Diese gemischte Limonade mit der Butter sowie dem Zitronenaroma zu der Mehlmischung geben und alles so kurz wie es eben geht zu einem ebenmäßigen Teig verrühren.
  7. Danach den Teig, falls vorhanden einfach in eine Backform aus Silikon füllen, die nicht extra, wie die Formen aus Blech ausgefettet werden muss.
  8. Dann den veganen Limettenkuchen im Backofen in der Mitte ca. 55 Minuten backen.
  9. In der Form abkühlen lassen, danach vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen.
  10. In der Zwischenzeit 1 Limette auspressen, mit einem spitzen Stäbchen mehrere Löcher in die Oberfläche des Kuchens pieksen und den Saft, bis auf 1-2 Teelöffel für den Guss durch ein Sieb über die Löcher träufeln.
  11. Dann für den Guss Puderzucker mit veganer Crème fraîche vermengen und vorsichtig mit etwas Limettensaft dicklich-glatt verrühren.
  12. Schließlich den Guss mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
7,98 g
Eiweiß
1,81 g
Kohlenhydrate
31,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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