Veganer Quarkkuchen
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Margarine, vegan, für die Form |
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Zutaten für den Teig | ||
300 | g | Mehl |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Pk | Bio-Backpulver, vegan |
2 | Msp | Salz |
180 | g | Margarine, vegan |
Zutaten für die Füllung | ||
800 | g | Skyr Style Natur |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver, vegan |
200 | g | Zucker |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
100 | g | Margarine, vegan |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit etwas Margarine einfetten und dann mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen, die Margarine hinzufügen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in der Springform verteilen, leicht andrücken und aus dem Teig einen etwa 2 cm hohen Rand hochziehen.
- Für die Füllung die Margarine bei niedriger Temperatur in etwa 3 Minuten schmelzen. Währenddessen in einer Schüssel den Skyr mit dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und der geschmolzenen Margarine vermischen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine gründlich durchmixen.
- Das Puddingpulver unter die Creme rühren und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Füllung anschließend in die Springform geben und glatt streichen.
- Den Veganen Quarkkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 70-75 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Backofentür etwas öffnen und den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen, eventuell mit Beeren garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Skyr ist zwar kein Quark, kann aber als pflanzliche Quarkalternative verwendet werden.
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