Vollkorn-Toastbrot

Zutaten für 12 Portionen
25 | ml | Butter, zum Bestreichen |
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Zutaten für die Hefemischung
50 | ml | Wasser, handwarm |
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0.5 | Wf | Hefe, frisch |
1 | EL | Zucker |
2 | EL | Mehl, von den 500 Gramm |
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Mehl, Vollkornweizen |
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1.5 | TL | Salz |
280 | ml | Milch |
50 | g | Butter, weich |
Kategorien
Zeit
200 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für das Vollkorn-Toastbrot die Hefe mit Zucker im warmen Wasser auflösen, etwas Mehl einrühren und mit Folie abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Anschließend das übrige Mehl mit Salz, Milch und der Butter in eine Backschüssel füllen, die Hefemischung hinzugeben und in ca. 7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig daraus kneten.
- Diesen Teig zu einer Kugel formen. Die Backschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten, die Teigkugel hineinlegen, mit Folie abdecken und erneut an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Die Kugel sollte danach die doppelte Größe erreicht haben.
- Im Anschluss den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem flachen Rechteck formen. Dann zu einer Rolle aufrollen und in eine mit Backtrennspay (oder Butter) befettete 28er-Kastenform hineinlegen.
- Den Teig nun mit weicher Butter einpinseln und zum 2. Mal für 60 Minuten gehen lassen, bis er sich erneut verdoppelt hat.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt das Brot nach der Gehzeit auf der 2. Leiste des Backofens ca. 30 Minuten backen. Danach noch heiß mit weicher Butter einpinseln und abgedeckt mit einem Küchentuch ganz abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Hat der Backofen eine Gärstufe ist das ideal zum Verkürzen der Gehzeit und sollte ausgenutzt werden.
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