Vollkorn-Toastbrot

Das selbstgebackene Vollkorn-Toastbrot ist super lecker und nach diesem Rezept genial einfach zu machen.

Vollkorn-Toastbrot Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

25 ml Butter, zum Bestreichen

Zutaten für die Hefemischung

50 ml Wasser, handwarm
0.5 Wf Hefe, frisch
1 EL Zucker
2 EL Mehl, von den 500 Gramm

Zutaten für den Hefeteig

500 g Mehl, Vollkornweizen
1.5 TL Salz
280 ml Milch
50 g Butter, weich

Zeit

200 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 165 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes für das Vollkorn-Toastbrot die Hefe mit Zucker im warmen Wasser auflösen, etwas Mehl einrühren und mit Folie abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Anschließend das übrige Mehl mit Salz, Milch und der Butter in eine Backschüssel füllen, die Hefemischung hinzugeben und in ca. 7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig daraus kneten.
  3. Diesen Teig zu einer Kugel formen. Die Backschüssel mit etwas Backtrennspray einfetten, die Teigkugel hineinlegen, mit Folie abdecken und erneut an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Die Kugel sollte danach die doppelte Größe erreicht haben.
  4. Im Anschluss den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem flachen Rechteck formen. Dann zu einer Rolle aufrollen und in eine mit Backtrennspay (oder Butter) befettete 28er-Kastenform hineinlegen.
  5. Den Teig nun mit weicher Butter einpinseln und zum 2. Mal für 60 Minuten gehen lassen, bis er sich erneut verdoppelt hat.
  6. Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Zuletzt das Brot nach der Gehzeit auf der 2. Leiste des Backofens ca. 30 Minuten backen. Danach noch heiß mit weicher Butter einpinseln und abgedeckt mit einem Küchentuch ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Hat der Backofen eine Gärstufe ist das ideal zum Verkürzen der Gehzeit und sollte ausgenutzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
218
Fett
6,45 g
Eiweiß
5,72 g
Kohlenhydrate
34,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Bauernbrot Grundrezept

BAUERNBROT GRUNDREZEPT

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

User Kommentare