Weihnachts-Muffins
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
12 | g | Zucker |
125 | g | Butter |
300 | g | Schmand |
200 | g | Kuvertüre zum Überziehen |
60 | g | Walnüsse, gehackt |
1 | TL | Zimt |
2 | Msp | Nelkenpulver |
1 | Msp | Muskat |
3 | TL | Backpulver |
4 | EL | Hagelzucker zum Bestreuen |
Rezept Zubereitung
- Für die Weihnachts-Muffins zuerst den Backofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker und dem Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät so lange verrühren, bis eine die Masse schön schaumig ist.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl mit Muskat, Nelkenpulver, Zimt, den Nüssen und dem Backpulver gründlich verrühren. Das Mehlgemisch löffelweise zur Butter-Schmand-Masse geben und alles gut mit dem Handrührgerät vermengen.
- Dann den Teig in ca. 2/3 hoch in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und die Muffins auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens etwa 25 Minuten backen.
- Dann aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen.
- Die Kuvertüre in einer kleinen Schüssel über ein heißes Wasserbad hängen und langsam schmelzen, bis sich eine gleichmäßige, leicht glänzende Masse ergibt.
- Zuletzt die ausgekühlten Muffins mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen und gleichmäßig mit Hagelzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Neben den Nüssen und Gewürzen feiern auch Schokostreusel oder -Nibs, Backkakao, softe Trockenpflaumen, Apfel- oder Birnenwürfel (jeweils etwa 2-3 EL) gern Weihnachten im Teig.
Die Muffins schmecken frisch am allerbesten. Sie lassen sich aber auch 1-2 Tage kühl - aber nicht im Kühlschrank - aufbewahren. Sie lassen sich auch einfrieren, werden später bei Zimmertemperatur aufgetaut und im Backofen kurz aufgebacken.
Im Handel oder Online werden übrigens jede Menge unterschiedliche Weihnachts-Muffinförmchen aus Papier angeboten. Vom Weihnachtsmann bis zum Rentier ist alles vertreten.
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