Weihnachtsmarmelade mit Kirschen

Zutaten für 7 Portionen
1 | kg | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
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0.5 | Stk | Zitrone |
2 | Stk | Zimtstangen |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die tiefgekühlten Kirschen in einen großen Kochtopf geben. Die Zitronenhälfte auspressen und den Saft über die Früchte gießen.
- Anschließend die Zimstangen einlegen und den Gelierzucker sowie den Vanillezucker und eine Prise Gewürznelke hinzufügen. Alle Zutaten verrühren und zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
- Nun den Topfinhalt bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Danach 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und währenddessen immer wieder umrühren, damit die Früchte nicht ansetzen.
- Die Zimtstangen herausfischen und die Kirschen mit einem Schneidstab grob pürieren. Danach noch 1 Minute sprudelnd kochen lassen und sofort in 7 saubere Schraubgläser (á 200 ml) füllen und fest verschließen.
- Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Dann wieder umdrehen und die Weihnachtsmarmelade mit Kirschen vollständig auskühlen lassen.
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