Westfälische Schweinerolle

Dieses Rezept für die Westfälische Schweinerolle verspricht herzhaften Genuss, der gut zu kühlem Bier und deftigem Sauerkraut passt.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Schweinebauch, mager, ausgelöst
400 g Schweinemett, gewürzt
1 gl Schweinebratenfond, Fertigprodukt
600 g Weinsauerkraut
2 EL Senf, mittelscharf
1 TL Tomatenmark
1 Stk Zwiebel
250 g Röstgemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Kümmelpulver
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 EL Speisestärke
1 EL Butterschmalz

Zeit

145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Schweinebauch parieren, kalt abspülen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
  2. Als nächstes die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel mit dem Schweinemett und dem Sauerkraut vermengen und mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen.
  3. Nun den Schweinebauch auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen, die Sauerkrautmischung darauf verteilen, zu einer Rolle wickeln und mit Küchengarn binden. Dann die Schwarte mit Salz, Pfeffer, Kümmel- und Paprikapulver würzen und mit Senf einstreichen.
  4. Anschließend den Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Knoblauch abziehen, andrücken und das Gemüse putzen oder schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
  5. Nun das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Gemüse mit Tomatenmark und dem Knoblauch darin etwa 5 Minuten bei starker Hitze anrösten. Die Westfälische Schweinerolle auf das Gemüse setzen, etwa 2 cm Wasser angießen und den Bräter auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen schieben.
  6. Den Braten etwa 1 Stunde garen, dabei öfter wenden und mit dem Bratensud begießen. Nach Ende der Garzeit die Temperatur auf 180 °C erhöhen und die Schweinerolle weitere etwa 30 Minuten garen, bis die Schwarte goldbraun und knusprig ist. Dann aus dem Ofen nehmen, das Küchengarn entfernen und den Braten warm halten.
  7. Im Anschluss daran den Bräter auf den Herd setzen, den Bratensud mit Schweinebratenfond aufgießen und in etwa 15 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Die Sauce anschließend durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen, zum Kochen bringen und mit der in Wasser glatt gerührten Speisestärke binden.
  8. Zuletzt die Sauce mit Senf abschmecken, die Schweinerolle in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Zur köstlichen Sauce passt ein Kartoffelstampf sehr gut und ein kräftig abgeschmeckes Sauerkraut.

Nährwert pro Portion

kcal
3.408
Fett
42,58 g
Eiweiß
262,72 g
Kohlenhydrate
489,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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