Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.


Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

350 g Hefeteig, TK

Zutaten für den Belag

600 g Wirsing
1 Prise Salz
200 g Speck, geräuchert
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Kümmel, gemahlen
1 EL Öl
20 g Butter

Zutaten für den Guss

500 ml Milch
3 Stk Eier
1 Prise Muskat, gerieben
1 Prise Salz
150 g Käse, gerieben
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und den Hefeteig auf einem eingefetteten Backblech oder Auflaufform gleichmäßig verteilen bzw. ausrollen.
  2. Als Nächstes den Wirsing putzen, waschen, in circa 2 Zentimeter breite Streifen schneiden und für etwa 4 - 5 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Danach das Wasser abgießen, die Wirsingstücke unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Dann den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl für maximal 5 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.
  4. Nun den Speck mit dem Wirsing vermischen, mit Pfeffer und Kümmel abschmecken und die Masse auf dem Hefeteig verteilen.
  5. Anschließend die Milch zusammen mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen, mit Salz als auch Muskat würzen und über den Wirsing gießen.
  6. Zuletzt den geriebenen Käse über den Wirsingkuchen geben und für 30 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

An Stelle von Wirsing kann auch eine andere Kohlart verwendet werden.

Ähnliche Rezepte

Wirsinggemüse

Wirsinggemüse

Als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch ist das saftige, schmackhafte Wirsinggemüse eine Wucht. Das Rezept mit Kürbis hat vor allem im Herbst Saison.

Wirsing "Toskana"

Wirsing "Toskana"

Mit Wirsing verbindet man oft klassische deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

Überbackener Wirsing

Überbackener Wirsing

Entweder als Vorspeise oder direkt als Hauptspeise ist dieses Rezept für den überbackenen Wirsing stets eine willkommene Abwechslung.

Geschmorter Wirsing mit Mais

Geschmorter Wirsing mit Mais

Ein Kochgemüse das fit macht für den Winter. Der Wirsing ist zu jeder Jahreszeit durchaus genießbar. Hier im Rezept als geschmorter Wirsing mit Mais.

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing

Gefüllter Wirsing ist gesund und ein leckeres Rezept für die ganze Familie. Zudem ist dieses Gericht einfach zubereitet.

Wirsingtopf mit Walnüssen

Wirsingtopf mit Walnüssen

Wirsing ist lecker und steckt voller Vitamine. Dieses Rezept zeigt die Zubereitung für einen köstlichen Wirsingtopf mit Nüssen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte