Wirsingkuchen

In diesen leckeren Wirsingkuchenrezept ist der schmackhafte Kohl keine Beilage, sondern der Mittelpunkt des Hauptgerichtes.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (20 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

350 g Hefeteig, TK

Zutaten für den Belag

600 g Wirsing
1 Prise Salz
200 g Speck, geräuchert
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Kümmel, gemahlen
1 EL Öl
20 g Butter

Zutaten für den Guss

500 ml Milch
3 Stk Eier
1 Prise Muskat, gerieben
1 Prise Salz
150 g Käse, gerieben

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- Unterhitze / 170 °C Umluft vorheizen und den Hefeteig auf einem eingefetteten Backblech oder Auflaufform gleichmäßig verteilen bzw. ausrollen.
  2. Als Nächstes den Wirsing putzen, waschen, in circa 2 Zentimeter breite Streifen schneiden und für etwa 4 - 5 Minuten in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Danach das Wasser abgießen, die Wirsingstücke unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Dann den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl für maximal 5 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.
  4. Nun den Speck mit dem Wirsing vermischen, mit Pfeffer und Kümmel abschmecken und die Masse auf dem Hefeteig verteilen.
  5. Anschließend die Milch zusammen mit den Eiern in einer Schüssel verquirlen, mit Salz als auch Muskat würzen und über den Wirsing gießen.
  6. Zuletzt den geriebenen Käse über den Wirsingkuchen geben und für 30 Minuten im Backofen backen.

Tipps zum Rezept

An Stelle von Wirsing kann auch eine andere Kohlart verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
691
Fett
54,26 g
Eiweiß
21,17 g
Kohlenhydrate
28,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rahmwirsing

RAHMWIRSING

Dieses Rezept für Rahmwirsing mit Speck ist sehr zu empfehlen, denn es schmeckt einfach unwiderstehlich gut.

Gebratener Wirsing mit Speck

GEBRATENER WIRSING MIT SPECK

Gebratener Wirsing mit Speck - eine leckere Mahlzeit ohne Schnickschnack. Das Rezept gibt ihm mit Kümmel und Muskatnuss eine besondere Note.

Wirsinggemüse mit Sahne

WIRSINGGEMÜSE MIT SAHNE

Wirsinggemüse mit Sahne ist nach diesem Rezept leicht nachzukochen. Der zarte Kohl schmeckt auf diese Art sehr fein und ist eine tolle Beilage.

Apfel-Wirsing wie von Oma

APFEL-WIRSING WIE VON OMA

Mit diesem Rezept gelingt der Apfel-Wirsing wie von Oma gemacht. Ein gesundes, wärmendes Gemüse, das Beilage vielseitig einsetzbar ist.

Wirsingkohleintopf

WIRSINGKOHLEINTOPF

Wer hätte gedacht, dass Kohl und Tomaten so gut harmonieren? Dieses Rezept zeigt, wie gut dieser Wirsingkohleintopf sättigen und schmecken kann.

Wirsing

WIRSING "TOSKANA"

Mit Wirsing verbindet man meist klassische, deutsche Gerichte. Diese schmackhafte Rezeptvariation ist jedoch ein kulinarischer Ausflug in die Toskana.

User Kommentare