Wolfsbarschfilet mit Spinat
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Zitrone, in Scheiben |
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1 | EL | Majoranblättchen |
Zutaten für den Blattspinat | ||
500 | g | Blattspinat, jung, frisch |
4 | EL | Crème fraîche |
1 | EL | Butter, gesalzen |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Schuss | Pernod (Kräuterlikör mit Anis) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für den Fisch | ||
4 | Stk | Wolfsbarschfilets, mit Haut, á 150-200 g |
1 | EL | Mehl |
4 | EL | Olivenöl |
2 | Msp | Pimentón de la Vera (geräuchertes Paprikapulver) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
20 | g | Butter, kalt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Spinat:
- Den Blattspinat zunächst verlesen, grobe Stiele entfernen und anschließend gründlich waschen. Danach in ein Sieb zum Abtropfen geben.
- Als Nächstes die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die salzige Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
- Den Blattspinat in die Pfanne geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen. Mit einem Schuss Pernod ablöschen und 1 Minute aufkochen.
- Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und warm halten.
Zubereitung Wolfsbarschfilet:
- Die Fischfilets unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer etwa 3-4 Mal diagonal einritzen.
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Fischfilets damit beträufeln, die Hautseite anschließend wieder trocken tupfen und mit Mehl bestäuben.
- Nun das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fischfilets bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten auf der Hautseite braten. Erst dann wenden und noch 1-2 Minuten braten.
- Die Butter zum Fisch in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Danach mit Salz, Pfeffer und einer Prise Pimentón würzen.
Anrichten:
- Den Spinat auf zwei vorgewärmten Portionstellern anrichten, die Crème fraîche glatt rühren und mit einem Löffel darüberklecksen. Jeweils zwei Fischfilets mit der Hautseite nach oben anlegen und mit der flüssigen Butter beträufeln.
- Das Wolfsbarschbilet mit Spinat vor dem Servieren mit Zitronenscheiben und etwas Majoran garnieren.
Tipps zum Rezept
Der Wolfsbarsch gehört mit seinem festen, grätenarmen Fleisch und seinem zarten Aroma zu den mit am höchsten bewerteten Speisefischen. Die Filets am besten beim Fischhändler vorbestellen.
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